Breaking News
Home / Galihrezah / CPA itu haram atau halal?

CPA itu haram atau halal?

Setelah malang melintang di dunia cpa, akhirnya saya hampir 99% mengerti cara kerja dan system dari permainan itu,
Apakah CPA itu haram?
saya akan jelaskan semuanya…
CPA adalah Cost per-Action atau Cost per-Acquisition adalah turunan dari Affiliate Marketing
seperti ini konsepnya

nah,,,, banyak orang menyebut cpa itu haram… benarkah?
kita bahas systemnya…
haram tidaknya… kita bermain di cpa, bergantung dari cara,alat, dan offers yg kita pilih…
sebagai contoh…. kita mulai dari cara dulu,

1. cara
a. menggunakan layanan gratisan

kalau saya kaji lebih dalam… misal kita menggunakan web gratisan contoh blogger dan wordpress…
kalau kita menggunakan secara masal dan memanfaatkan layanan yang di berikan secara gratis… menurut saya masih bukan faktor yang kuat… buat menyebut itu haram… karena dulu waktu saya kecil…. ustad berpesan
“Innamal a’malu bin niyyat” semua amal hanyalah tergantung pada niatnya.
jadi kembali pada diri kita sendiri… bagaimana dia niatnya…
pada intinya kan.. mereka menyediakan layanan dan kita menggunakannya.. namun kita tak pernah tau kenapa mereka menyediakannya secara free…
hanya orang yang mau berpikir yg mengerti

b. menggunakan social media

kalau dari cara ini, bergantung dari offers yang kita berikan… jika menawarkan install games android yg ga ada spyware nya atau aplikasi2 iklan lainnya… menurut saya sah sah saja…. kecuali kita menipu dengan cara klik link ini untuk download app ini free… pada kenyataannya pass di install isinya iklan banyak contohnya…
pastinya itu akan merugikan orang lain dan membuatnya makruh…. itu bisa jadi ga berkah juga usahanya…

c. dari sharing vidio dan toko2 online

kalau dari cara ini,,, menurut saya sah sah saja… namun kembali lagi produk apa yg kita tawarkan…
misal kita menawarkan games a… nah pass di klik link.. itu benar2 ada games a nya ada atau gak?
jangan sampai kita menipu orang… dan kita pun tak pernah tau… siapa saja yg kita tipu sehingga
membuat susah mau minta maaf sama siapa….

anda bisa membaca tentang niat lebih detail di sini…
http://muslim.or.id/hadits/penjelasan-hadits-innamal-amalu-binniyat-1.html

2. alat
a. operating system untuk pc atau laptop…

nah disini kalau saya bahas dari pc… apa kita pas operating system gratisan atau pake yang bayar?
jika kalian meload serial ya bahasa kampungnya mah nge bajak lah wkwkwkwkw….
itu sudah haram… jadi apapun yang di hasilkan dari yg haram.. pasti hasilnya akan haram juga…

baca lebih lengkap di sini
https://www.facebook.com/notes/muhammad-yamin-al-iman/hukum-harta-syubhat-campuran-halal-haram/567432316689010

2. aplikasi penunjangnya

untuk aplikasinya… jika kita menggunakan yang hasil edit executable , atau bahasa ndeso nya… di crack 😀
itu juga akan menjadikan haram juga….
sebaiknya anda mencari versi yang free nya…

3. koneksi

untuk para tukang oprek… sudah tidak asing kalau kita bermain bug…
nah disini membuat kita bingung haram atau halal ssh itu atau polosan….

kita telaah bersama2
a. ssh
ssh biasanya memanfaatkan bug yang ada pada operator tsb….
ko bisa ada bug? ko bisa ada gratisan… kembali pada system… setiap system pasti ada kelemahan… entah itu pada tatanan pegawainya ataupun dari pembuat aplikasinya itu sendiri…
ada orang bertanya kepada saya seperti ini..
kenapa di gsm itu selalu ada gratisan… sedangkan di speedy ga ada….
– kalau di gsm.. ada sebuah url atau host yg emang di setting atau lupa menseting jika di akses itu tak akan terkena biaya…
pernah anda mendengar seperti itu?
contoh… 0.facebook.com yg situs2 di akses gratis…
untuk trik bocor atau gak nya.. bergantung pada kebaikan pihak yg mengetahui bug tsb….

jadi kalau di pikir lagi…
sinyal ——– kita bayar karena dah beli kartu
kuota ——– kita juga beli karena dah beli paket flash atau ada flash gratisan bawaanya
server sshnya ———— kita juga beli ada yang gratisan juga dari vps trial atau web2 ssh free lainnya
… kecuali tukang scan ssh (yg suka scan server org) wkwkwkwkw maling ssh itu haram..

nah kalau di lihat dari itu… tidak ada hal yang membuat kita merugikan pihak manapun….
ini murni kesalahan dari operator…
dan operator memang sudah menyeting agar host tsb di akses emang free…
namun bisa juga itu karena kelemahan system yg di miliki opsel…

b. polosan…
untuk paket kita beli… pulsa juga beli… emang hal yg benar2 beli jadi haram?
kan itu cuma kegagalan system yg di miliki oleh opsel… jadi kita hanya memanfaatkannya…

kenapa speedy ga bisa gratisan?
karena speedy tidak menggunakan system kuota…

kalau pengen gratisan speedy ada caranya cuma saya ga berani kasih tau… karena itu merugikan pihak telkom…

untuk koleksi aplikasi gratis saya sudah post di
http://www.galih.us/2015/06/koleksi-gratisan.html

3. offers

a. jasa
jika offersnya adalah jasa… misal kita mempromosikan web ini… contoh affiliate facebook jadi per register akun fb dapat bayaran sekian…
itu tidak ada yg di rugikan…. karena memang layanan yang di berikan facebook benera2 ada dan asli tidak menipu…

b. penjualan…
banyak perusahaan yang bergerak di bidang yang bisa di katakan toko online…
seperti amazone,ebay,clickbank,lazada,alibaba itu kan benar2 ada dan tidak menipu jadi besar kemungkinan tidak haram…
kecuali anda mempromosikan barang tapi setelah pengunjung daftar dan beli , setelah di bayar barang tidak di kirim….
itu baru…. haram…

c. layanan online…
banyak perusahaan dari negara zionis yahudi yang menyediakan layanan2 palsu…
maaf saya tidak bisa menyebutkan contohnya…
anda bisa membaca sendiri di post sebelum ini atau di google… layanan apa aja yang scam.. karena sangat buanyak sekali 😀
itu pun akan membuatnya haram..

namun jika layanan itu benar2 asli… contoh seperti affiliate penjualan hosting,vps… banyak yg menyediakan.. seperti godady dan kawan2…
itu besar kemungkinan tidak menjadikan haram apabila layanan yang di berikan itu benar2 asli dan tidak merugikan orang lain…

nah semuanya bergantung dari niat anda sendiri…
setelah mengetahui system dan cara kerjanya….

sekian post dari saya tentang
CPA itu haram atau halal?
jika ada salah mohon di koreksi… kirim email ke admin@galih.us
semoga bermanfaat….

About Galihrezah

segala sesuatu tergantung pada pola pikir dan sugesti dari diri kita masing-masing - Galihrezah™

Check Also

Firmware Android Marshmallow Samsung Galaxy S6 (SM-G920F) bahasa indonesia update 23-06-2016

galih.us – lanjut lagi berbagi firmware, untuk Firmware Android Marshmallow Samsung Galaxy S6 (SM-G920F) bahasa …

8 comments

  1. klo buat akun fb klonengan itu boleh atau haram yah gan? =D

  2. untuk SSH sepertinya mas menghalalkann ya, karena mas juga berkecimpung di bidang ini. Menurut saya SSH halal/haramnya tergantung kerelaan dari operatornya. kalo dibolehin ya halal, kalo nggak ? tau sendiri lah
    mungkin perlu dipertimbangkan, jika offer CPAnya berhubungan dengan BANK,GAMBAR,MUSIC. coba cari hukum dari ketiga hal itu, di internet atau tanya langsung ke ustad. kalo udah kabari saya ya mas.

    • iya mas… saya udah tanya ke beberapa ustad… semuanya cuma jawab bergantung pada niat dari dirikita sendiri… ya berarti kembali pada diri sendiri juga mas… saya udah ga pake ssh mas.. hehehhe udah lama.. saya pake kuota mayan.. 8gb cuma 80rb dari telkomsel