09/01/2010 - 10/01/2010 ~ Galihrezah™ master modifer

Kamis, 30 September 2010

Karna w910i stelah di flash ke w910i RIFA037 front nya gak suport simbol2 nah q pnya solusi
Download dulu yah
front indonesia+simbol2
Kalau udah extract file tsb
Lalu masukan ke
Tpa/preset/system/front/
Masukan kesitu dengan cara biasa(drag and drop)
Kalau udah shutdown fs yah
Nyalain hp ,jreng ada simbol2 di hp u,
Front tsb q ambil dari w910i RIFA035

 ♥╣[-_-]╠♥
◄▬▬◊▬▬►
 galihreza™²
◄▬▬◊▬▬►

Rabu, 29 September 2010


update http://galihrezah.blogspot.com/2011/10/cara-modding-handphone-dengan-aplikasi.html

Bila sebelumnya untuk
memodifikasi
handphone Sony
Ericsson w910i selalu
menggunakan
program A2uploader,
namun sekarang
modifikasi dapat juga
menggunakan aplikasi
“jjPatcher” yang
ternyata lebih singkat
dan sederhana tanpa
harus mematikan
handphone.
Untuk memodifikasi
dengan menggunakan
“jjPatcher”
sebelumnya download
terlebih dahulu
aplikasinya alat pathing
kemudian ekstrak file
hasil download tadi
(hasilnya menjadi
Patcher.jar dan
bpatch.exe)

dan
langkah selanjutnya :
1. Instal aplikasi
jjPatcher
(Patcher.jar) di
handphone,
kemudian pindahkan
aplikasi hasil instal
tadi ke phone
memory.
2. Tahap pertama
memang masih
menggunakan
program A2uploader

pilih file system

dengan mematikan
handphone,
lalu colokan usb ke pc sambil menekan tombol c
maka akan tampil seperti ini
lalu


masuk ke folder
“TPA/PRESET/
SYSTEM/AMS”.


3. Di dalam folder /AMS kan ada file jab3b4ded00cb34b3cc77a6699f87ac10753fa701.b


4. Copy file tersebut ke
PC dengan klik kanan
pada folder ams tersebut lalu
klik opsi “Read”.
5. Buka folder ph_out


pada PC, lalu buka folder ams di dalam folder ph_out kemudian cari file jab3b4ded00cb34b3cc77a6699f87ac10753fa701.b
drag file jab hasil
copy tadi ke
“bpatch.exe” (hasil
ekstrak file
download).


6. Bila sudah di drag,
masukkan kembali
file jab tadi ke “TPA/
PRESET/SYSTEM/
AMS ”.


Nyalakan handphone,
kemudian file-file
***.vkp patch untuk
modifikasi :
1. Buat folder baru di
memory card
didalam folder
“Other” dengan
nama Patches.
2. Masukkan file-file
***.vkp yang
diperlukan untuk
memodifikasi
kedalam folder
Patches tersebut.
3. Kemudian jalankan
aplikasi jjPatcher
hasil instal tadi untuk
mengaktifkan file
***.vkp patchnya.
Banyak sekali yang
dapat dimodifikasi
dengan menggunakan
aplikasi jjPatcher
diantaranya :
memperpanjang nada
pesan masuk,
mengaktifkan radio
tanpa headset
merubah icon menu
dan banyak lagi
lainnya.
File-file ***.vkp patch
akan otomatis mati
apabila handphone
dimatikan ataupun
direstart ulang, karena
itu file-file tersebut
harus diaktifkan
kembali dengan
menjalankan aplikasi
jjPatcher setiap habis
merestart handphone.
Harap diperhatikan
bahwa file-file ***. vkp
tersebut harus sesuai
dengan firmware dari
handphone yang akan
dimodif, akan lebih
baik bila menginstal
file-file ***.vkp
tersebut satu persatu
agar nanti kelihatan
bila ada file ***.vkp
yang tidak bisa aktif.
Selamat mencoba
Untuk tutorial
tutorial jjpatcher


♥╣[-_-]╠♥
◄▬▬◊▬▬►
galihreza™²
◄▬▬◊▬▬►* Maju terus indonesia dan tetap berhati-hati dalam hidup ini,semoga bermanfaat dan sukses semoga ALLAH slalu memberikan yang terbaik selamanya kepada galihrezah dan kekasihnya,,,amin
hehehe makasih
bentar ane mikir dulu buat postingan besok,,hehe


hehehe jadi malu

kabur ah..hahaha
balik lagi ah hehehe..

eh ga jadi kabur ah hihihi


maaf-maaf kalau ane ada salah..hehe

salam kenal yah hehehe
kunjungi http://bloggertouch.appspot.com/galihrezah untuk versi mobile agar lebih mudah untuk memposting komentar thx for visiting this blog and CMIIW (Correct Me If I am Wrong).


Karna kemarin hp kamu sudah di flash ke w910i RIFA037 kan gak ada bahasa indonesianya nah karna itu aku upload paket bahasa indonesia silahkan di download dan di extract yah
Tar kamu buka a2uploader
Pilih file system
Lalu tekan C lalu colokan usb
Tunggu sampai ada ready baru tombol C di lepas
Buka folder yang di extract dari paket bahasa indonesia
Klik tpa tadi seret lalu lepas di a2uploader
(Pake tehnik drag and drop)
kalau udah slesai
Klik shutdown fs
Cabut usb
Trus nyalain hp
Jreng jd dweh hp u
Cek di seting lalu language
Ada indonesia kan?
Selamat yah
WARNING
jangan lupa klik shutdown fs yah bahaya kalau lupa
 ♥╣[-_-]╠♥
◄▬▬◊▬▬►
 galihreza™²
◄▬▬◊▬▬►

Selasa, 28 September 2010

Mulai Pada posting x ne aku akan membahas tentang memaksimalkan hp se w910i nah untk maksimal flash dulu ke W910 R1FA037
Jangan lupa backup dulu number telponmu
Semoga bermanfaat
Untuk Allat2nya
1. a2uploader_v4_compatible_cid_53.rar +
ggsetup
2. Komputer
3. Smsc flash driver
4.
W910_R1FA037_MAIN_GENERIC_SH_RED52.mbn dan W910_R1FA037_FS_HUTCH-WORLD_RED52.fbn
untuk cdanya W910i_1201-4321_R12A_Customized_Indonesia.zip


Nah kalau udah di download semua
1. Matikan antivirus dulu
2. exstract semua file yang udah di download tadi
3. Instal ggsetup
4. Buka a2uploader
5. Klik Add
Lalu pilih Firmware tadi
.mbn dulu lalu .fbn
Di misc file masukan CDA tadi yang udah di download
Klik flash,lalu tekan tombol C pada hp jangan di lepas ,lalu colokan usb
Kalau ada new hadware
Instal aja smsc usb driver tadi,
Kalau gak keluar, minimalkan a2uploader
Lalu ke usb flash driver yang udah di extract
Lalu ke
ggsemc.inf klik kanan lalu instal
Nah tinggal ke a2uploader lg
Kalau ada tulisan menulis block baru tombol C di lepas
Tungguin prosesnya selesai yah
Kalau ada tulisan ready berarti dah selesai
Cabut usb
Lepas batre
Pasang batre
Lalu nyalakan
WARNING :
Ikuti dengan teliti
Saya hanya mengasih cara saja
Resiko tanggung sendiri
Yang penting
1. Ic normal tidak bocor
2. Ic flash juga ok
3. Batre penuh
4. Teliti tidak lupa berdoa dulu
5. Usb ok* Maju terus indonesia dan tetap berhati-hati dalam hidup ini,semoga bermanfaat dan sukses semoga ALLAH slalu memberikan yang terbaik selamanya kepada galihrezah dan kekasihnya,,,amin
hehehe makasih
bentar ane mikir dulu buat postingan besok,,hehe


hehehe jadi malu

kabur ah..hahaha
balik lagi ah hehehe..

eh ga jadi kabur ah hihihi


maaf-maaf kalau ane ada salah..hehe

salam kenal yah hehehe
kunjungi http://bloggertouch.appspot.com/galihrezah untuk versi mobile agar lebih mudah untuk memposting komentar thx for visiting this blog and CMIIW (Correct Me If I am Wrong).

Sabtu, 25 September 2010

16M FLASH
Start(Hex): 00E50000
Formt Size(Hex): 001A0000
Kalo Setelah format
Handphone matot maka
format lagi dengan
alamat berikut :
Start(Hex): 00E00000
Formt Size(Hex): 00200000
8M FLASH
tart(Hex): 00700000
Formt Size(Hex): 00100000
4M FLASH
Start(Hex): 003F0000
Formt Size(Hex): 00010000
Nexian G522 Matot
16M Flash..tested pada Nexian
G522 Tsel sukses!
tested pada Nexian G522 yg
terkenal bandel.
udah coba flash bolak-balik
dan tetap aja hpnya gak mo
hidup
kalo-pun hidup cuma muncul
screen sebentar terus mati.
Akhirnya kembalikan lagi hasil
readnya terus write lagi.
kemudian format manual.
Alhamdulillah hidup..tp
hasilnya kedip2.
tinggal lakukan flash ulang
tanpa format.. ternyata
sukses besar dan langsung
buka nota.
sebagai catatan:
1. Untuk mendapatkan hasil
read yang maksimal
BaudRatenya diturunkan ke:
230400 (lelet tp pasti)
2. Tuk CPU MTK6235 jangan
dilakukan format manual/
auto dengan T-Box, karena
akan mengakibat HP tersebut
Imeinya Blank, jadinya tidak
bisa digunakan untuk
menelpon.. Kalo udah
terlanjur solusinya adalah
rebuild IMEI.
disini saya tested pada Nexian
G801 hp tidak bisa menelpon
ato menerima telp meskipun
signal full..
tidak perlu flash dan tidak
perlu format. cukup rebuild
IMEI (disini saya hanya
menganti imei pada angka ke-
3 digit terakhir.. demikian juga
pada SN2.
untuk Nexian G522 triknya
adalah :
- read flash
- Write flash dengan boudrate
paling tinggi
- done. tp dihidupin gak keluar
signal
- Format Auto. Hp jadi kedip2/
restart2.
- Format dengan address :
Start(Hex): 00E00000 - Formt
Size(Hex): 00200000, masih
tetap restart2.
- Format 16M Flash : Start
(Hex): 00E50000 - Formt Size
(Hex): 001A0000 dengan
bautrate paling tinggi ternyata
problem masih sama terus
ulangi lagi format dengan
bautread paling rendah..
langsung jadi
moga berguna

Trick ini khusus'y buat hp china yang terbaru, yang ga ada kabelnya di pinfinder seperti (CA-101).dll bisa juga langsung solder di pcb, nah klo ada. klo ga ada gimana?? harus cobain solder 1-1 di conector yang pin'y 20lebih? udah repot,mending klo jadi... ~X(Search di Forum2 blom ada, di Mbah Google jg ga ada.:-?
nah ini sedikit trick yang menurut saya sangat simple,
kita bisa repair/flashing hp China dengan kabel data si hp/usb yang sejenis tanpa perlu solder sana-sini...

Alat yang di butuhkan:
- RJ45 (yang rusakan/ga di pake punya ufsx atau apa aja terserah)
- Usb Female (bisa ambil dari USB Hub yang rusakan)
contoh USB Hub yang mudah rusak:
Gambar No.1:
http://a.imageshack.us/img824/7518/gambar1.jpg
Gambar No.2:
http://img838.imageshack.us/img838/6825/gambar2.jpg
- Penjepit Buaya

Langkah-Langkah:
1. Potong RJ45 (Tentukan Pinout Sesuai Box)
2. Ambil USB Female Dari gambar1/2 (Klo saya ambil dari gambar no.1)
Gambar No.3:
http://a.imageshack.us/img718/7357/gambar3.jpg
Hasilnya:
Gambar No.4:
http://a.imageshack.us/img227/7351/gambar4x.jpg
3.Bikin sambungan cable di conector USB Female
Gambar No.5:
http://a.imageshack.us/img690/8641/gambar5.jpg
4. Bikin sambungan cable di Cable RJ45
Gambar No.6:
http://a.imageshack.us/img683/8315/gambar6r.jpg
5. Sambungkan USB Female dengan RJ45
Gambar No.7:
http://a.imageshack.us/img245/1561/gambar7.jpg
Klo ga connect bisa di swit seperti di gambar
6. Buka Softwarenya MModule (Pilih Type HP) klo ga ada bisa cara manual dengan buka Chinese Miracle.
Hasilnya:
Gambar No.8:
http://a.imageshack.us/img442/9532/gambar8.jpg


Untuk Pinout Box:
Infinity Box:
http://a.imageshack.us/img197/3562/infinitypinout.jpg

SeTool Box:
http://a.imageshack.us/img203/2015/setoolwhiteplatinum.jpg

Ufsx:
http://a.imageshack.us/img101/3917/ufs3pinout.jpg

Trick di atas saya bikin cable dan gunakan Infinity.
rekan-rekan bisa bikin di box UFSx,SETool.
Tested di berbagai hp terbaru yang ga support cablenya di pinfinder/cable bawa'n infinity, CPF dongle, ufsx
tanpa repot solder sana-sini, dan bingung cari pinoutnya.
Sebenernya trick udah lama dan udah lama juga saya gunakan.
tapi saya rasa blom ada yang share, jadi saya shrae ajjah...
Ma'f klo repost atau kemiripan, trick ini tanpa plagiat/menjiplak dengan siapun dan forum manapun.


SPCEIAL Thank's To:
hendradoank

1.KASUS RESTART,BLANK,BLING.
*Biasanya karena adanya kesalahan firmware atau koslet ringan pada ic audio,speaker,kamera,memory card
atau ic flash dan cpu yang lemah...
-Untuk mengetahuinya cukup gunakan AVO meter untuk mencari koslet ringannya dan deteksi cpu
dan ic flash melalui Flasherbox...
-Jika sudah melakukan format dan flashing hp masih restart coba rehot atau reball cpu atau ic flash atau keduanya...
-Untuk kasus blank atau bling jika layar masih bagus cukup lakukan format atau flashing

2.KASUS TOUCH SCREEN.
* Biasanya karena kesalahan hardware dan software...
-Untuk touch screen jika tidak berfungsi jangan lakukan format ataupun flashing jika tidak fsilitas
touch screen calibrating pada flasher kita tapi bila cara ini sudah terlanjur coba ganti dengan
layar normal dan lakukan kalibrasi dan layar diganti kembali

3.KASUS PANGGILAN GAGAL,PESAN GAGAL dll.
*Biasanya karena kesalahan hardware dan juga software...
-Untuk kesalahan hardware lakukan rehot atau replace IC PA atau IC RF atau IC CPU tapi ini jarang terjadi...
-Untuk kesalahan software cukup lakukan format atau flashing saja
-Check imei jika perlu rebuild imei lakukan saja

4.KASUS MATOT.
*Seperti biasanya hp yang matot kadang hardware dan kadang juga software...
-Untuk kerusakan hardware coba periksa batre,konektor batre,IC CPU,IC FLASH. Cukup lakukan rehot atau
reball tapi jika masih matot replace ic cpu atau ic flash...
-Untuk kesalahan software cukup lakukan format atau flashing saja
langkah2 perbaikan POnsel China yang Mati alias matot



Pertama, kita harus tahu asal mula mengapa ponsel menjadi mati:
1. Software
2. Hardware

1. Software
Flashing merupakan langkah akhir untuk perbaikan Ponsel China. Tetapi ponsel china dengan Chip CPu MTK, 90% selesai dengan cara Format. CPU MTK,SPD,AD, SI4904 , langkah pertama coba lakukan proses Fomat, jika tidak berhasil, lakukan Flashing.Untuk Type CPU yang lain yang tidak ada opsi Formatnya, langsung lakukan Flashing saja.

A. Apa yang kita lakukan Sebelum melakukan Format atau Flash?
Selalu lakukan Backup sebelum melakukan Format maupun Flashing, meskipun itu aponsel mati. Karena ini akan membantu dalam mengidentifikasi versi Original File Flash nya.

B. Apa yang kita butuhkan sebelum melakukan Format atau Flash?
- Alat koneksi [kabel dan Box]
- Pin RX dan TX
- Type CPU ponsel, Flash Chip dan versi firmware
- Untuk melakukan flashing, gunakan File yang bagus yang sesuai dengan versi originalnya

C. Masalah apa yang akan kita temui jika melakukan flashing dengan file yang salah?
- POnsel tetap mati
- Blank
- Keypad hank
- POnsel Hank setelah dihidupkan
- restart
-Tidak ada jaringan
- dll


2. Hardware
Bagian yang mana yang perlu kita lakukan Check?
- JIka kita ingin melakukan flashing, tetapi ponsel tidak mau Booting, lakukan pengecekan dengan POwer nya, Tegangan batray, Conector Pin nya.
- Jika RX dan TX sudah OK, cek bagian konektor ponsel
- Jika sudah bisa BOoting, tetapi proses flashing gagal, cek IC RAm/Flash nya
- JIka Proses flash selesai tetapi tidak bisa di hidupkan [File yang digunakan sudah bagus], lakukan pengecekan:
- IC Flash/RAm bermasalah
- BAtray dan Cristal Clock
- IC RF
- IC power

Jumat, 24 September 2010

yang pasti berhasil
DB201x
K750 => W800
K750 => W700
W700 => K750
W800 => K750
DB2020
K310 => W200
K320 => W200
K510 => W200
k610 => k530
K530 => W660
K550 => W610
K610 => W660
K618 => W660
K800 => K810
S500 => W580
T650 => K770
V630 => K610
V630 => W660
Z710 => W710
DB2000
V600 => K600
V600 => K608
K600 => V600
K600 => K608
K608 => V600
K608 => K600
Smartphones
M600 => W950
w950 => m600
P1 => W960
aku kurang yakin pada
DB201x
W800 => W700
K750 => W700
DB2020
K550 => W660
K800 => W660
K810 => W660
Smartphones
W960 => P1
A2
T700 => W890
yang gagal
DB201x
W810 => your
mother in law
DB2020
K810 => W880
K800 => W880
semoga bermanfaat


 ♥╣[-_-]╠♥
◄▬▬◊▬▬►
 galihreza™²
◄▬▬◊▬▬►

Jumat, 17 September 2010

Trick ne mudah bngt, pernah ga terlintas hp di goyang ke kanan/kiri lagu akan ganti?
Langsung aja yah
1. Jalankan mp3 di hp u lalu minimalkan
2. Lalu ke kamera
Tkan tmbol walkman kurang dri 1 detik
Lalu keluar dri kamera,
3,skrang goyangin hp u ke kanan or ke kiri pasti lagunya ganti,
Gampangkan?
Oya trick ne bru q coba di w910i tkt ja di hp u bsa, selamat mencoba

Pengenalan teknologi ponsel
yang berbasis GSM dan berbasis
CDMA, mungkin ini dapat
menjadi salah satu bahan
pertimbangan jika kita ingin
membeli sebuah perangkat
ponsel, sebab saat ini perangkat
ponsel bukan lagi digunakan
hanya sekedar berkomunikasi,
melainkan sudah menjadi
mobilitas yang cukup tinggi
dikalangan mereka yang sibuk
dengan bisnisnya. Mereka sudah
tidak perlu lagi pergi ke warnet
ataupun memasang jaringan
telpon kabel yang mungkin
sudah ketinggalan, semua ini
sudah dapat dinikmati dengan
hanya menggunakan
handphone. Pada saat kita ingin
berinternet ria atau kirim email
dan lain sebagainya seputar
dunia internet, sangat dapat dan
mudah untuk menggunakan
ponsel sebagai modem di
komputer yang kita miliki,
mengenai harga juga sangat
dapat dibilang murah, mari kita
pelajari dan kita telusuri lebih
dahulu mengenai teknologi
jaringan ponsel GSM dan Ponsel
CDMA
Teknologi GSM
==============
Saat ini GSM telah mampu
melayani layanan data pesan
SMS dan 14.4-Kbps
circuitswitched data service untuk
data dan fax. Kecepatan transfer
data 14.4 Kbps ini relative lebih
lambat bila dibandingkan
dengan wireline modem yang
pada umumnya memiliki
kecepatan 33.6 dan 56 Kbps.
Untuk meningkatkan
kemampuan layanan data pada
jaringan GSM, maka operator
dan penyedia infrastruktur GSM
(provide) telah menspesifikasikan
pengembangan generasi baru
GSM yakni GSM pase II yang
mampu memberikan layanan
teknologi sebagai berikut :
1. (2G) High-Speed Circuit-
Switched Data (HSCD) dengan
menggunakan beberapa ciruit
cannel
2. (2.5G) GPRS untuk
memberikan layanan akses paket
radio ke jaringan paket data
eksternal semisal X.25 atau
Internet.
3. (2.75G) Enhanced Data Rate
for GSM Evolution (EDGE) yang
menggunakan skema modulasi
baru untuk menghasilkan nilai
troughput yang lebih besar
hingga mencapai tiga kalinya bila
dibandingkan dengan GPRS dan
HSCD.
4. (3G - 3G/WCDMA - Universal
Mobile Telecomunication System
(UMTS), teknologi wireless baru
yang menggunakan infrastruktur
deployment.
5. Pengembangan-
pengembangan GSM tersebut
memungkinakan pengiriman /
komunikasi data dengan nilai
troughput yang lebih besar,
efisiensi spektral yang lebih baik,
dan waktu panggilan setup yang
semakian rendah.
· Teknologi GPRS
General Packet Radio service
atau lebih dikenal dengan istilah
GPRS merupakan layanan
pengiriman data berbasis paket
data pada jaringan GSM. Dengan
adanya teknologi GPRS maka
membuat pengiriman data
mobile pada jaringan GSM
menjadi lebih cepat, murah dan
user-friendly dari sebelumnya.
GPRS juga memperkenalkan
adanya paket switching dan
Internet Protokol pada jaringan
mobile sehingga memberikan
layanan kecepatan transfer data
dan layanan pengaksesan
jaringan internet melalui
perangkat/jaringan mobile
kepada para penggunanya.
Teknologi GPRS dikembangkan
dengan tujuan untuk
memungkinkan operator GSM
memenuhi kebutuhan akan
layanan paket data wireless yang
merupakan dampak dari
meledaknya pertumbuhan
internet dan intranet korporat.
Dengan teknologi GPRS yang
memiliki keunggulan paket-
switched untuk pengiriman data
yang bersifat bursty, maka tidak
memerlukan setup koneksi
terlebih dahulu dan
memungkinkan penggunaan
koneksi secara bersama untuk
memaksimalkan efisiensi
penggunaan sumberdaya.
Tujuan dikembangkannya
teknologi GPRS bagi operator
jaringan GSM adalah untuk
menyediakan layanan
pengiriman data dan
pengaksesan jaringan internet
yang lebih cepat dan murah.
Paket switching pada GPRS
mengandung arti bahwa
sumberdaya radio GPRS hanya
akan digunakan ketika pengguna
melakukan pengiriman atau
penerimaan paket data. Dengan
adanya teknologi paket-switchign
ini maka suatu radio channel
atau bandwidth dapat digunakan
bersama-sama oleh dua atau
lebih pengguna secara
konkuren. Dengan demikian
dengan mode paket switching ini
memungkinkan optimasi yang
lebih baik dalam pemanfaatan
sumberdaya jaringan radio pada
GPRS untuk aplikasi data. Hal ini
memungkinkan aplikasi data
tersebut memiliki karakteristik
transmisi sebagai berikut :
1. Infrequent data transmission
2. Frequent transmision of small
data block yaitu frekuensi
transmisi yang menggunakan
blok data dengan ukuran kecil
sebagai contoh untuk
mendownload beberapa
halaman web (html) melalui
aplikasi web browser hanya
membutuhkan beberapa
kilobyte.
3. Infrequent transmision of
larger data block. Sebagai
contoh transaksi untuk
mengakses penyimpanan data
pada basisdata yang
membutuhkan block data yang
lebih banyak/lebih besar
sehingga membutuhkan waktu
yang cukup lama.
4. Asymmetrical troughput
between uplink and downlink
sebagai contoh pada aplikasi
pengambilan data pada server
yang mana uplink digunakan
untuk mengirimkan sinyal
perintah (signalling command)
sedangkan downlink digunakan
untuk menerima data sebagai
respon dari request.
GPRS telah banyak digunakan
untuk mendukung aplikasi-
aplikasi yang berkaitan dengan
layanan komunikasi data.
Beberapa contoh aplikasi yang
menggunakan teknologi GPRS
diantaranya adalah chat,
pengiriman data/informasi
berbasis teks dan visual,
pengiriman data gambar/image,
web browsing, transfer file
diantaranya MMS (Multimedia
Message Service), aplikasi E-mail
korporat dan internet, SMS, dll.
GPRS dapat melakukan transmisi
data untuk aplikasi-aplikasi di
atas hingga mencapai 0,22bps
hingga 111 Kbps.
GPRS mobile station atau GPRS
terminal dikelompokkan dalam
beberapa kelas yang masing-
masing memiliki kelebihan/
kapabilitas yang berbeda sesuai
dengan kebutuhan masyarakat
akan komunikasi data. Kelas-
kelas GPRS terminal tersebut
diantaranya adalah sebagai
berikut :
1. Class A, yaitu sebuah mobile
station yang dapat membuat
atau menerima panggilan baik
GPRS maupun GSM secara
simultan.
2. Class B, yaitu sebuah mobile
station yang dapat membuat dan
atau menerima panggilan baik
GPRS maupun GSM tapi tidak
secara simultan.
3. Class C, yaitu mobile station
yang dapat diset secara manual
apakah mode GSM atau GPRS.
· Pengiriman dan penerimaan
data pada mobile station GPRS
Area geografis yang dilingkupi
oleh jaringan GPRS dibagi ke
dalam area yang lebih kecil yang
disebut dengan cells dan area
routing. Sebuah cell adalah area
yang dilayanai oleh set/
himpunan radio base stations.
Ketika sebuah GPRS mobile
station ingin melakukan
pengiriman data atau
penerimaan data, maka mobile
station tersebut akan mencari
sinyal radio yang terkuat yang
dapat ditemukan diantara base
stationnbase station yang ada.
Setelah menemukan sinyal radio
terkuat dari suatu base station,
maka mobile station tersebut
akan mengirimkan notifikasi ke
jaringan dari cell untuk memilih
base station yang mengirimkan
sinyal radio terkuat dan
menngunakannya untuk
melayani layanan pengiriman
atau penerimaan data. Secara
periodik mobile station akan
mendengarkan sinyal radio dari
himpunan base station tersebut,
dan jika ditemukan bahwa ada
base station lain yang memiliki
sinyal radio lebih kuat dari base
station saat ini, maka mobile
station tersebut akan mengganti
base station dengan base station
yang baru yang memiliki sinyal
radio yang lebih kuat. Proses ini
disebut dengan istilah reselect.
Routing area adalah himpunan
atau sekelompok cell-cell area
yang berdekatan. Routing area
ini akan berguna dalam proses
location-updating traffic dan
paging traffic. Untuk mobile
station yang secara aktif sedang
melakukan proses pengiriman
atau penerimaan paket data,
maka proses penelusuran lokasi
dilakukan melalui tingkat cell
(jaringan akan menjaga track
dari cell yang saat ini sedang
digunakan). Sedangkan untuk
kondisi moble station yang
dalam keadaan tidak aktif atau
idle, maka penelusuran
dilakukan berdasarkan routing
area (jaringan akan menjaga
track dari routing area).
Pemanfaatan GPRS mobile
station pada aplikasi yang
pengiriman data dengan
menggunakan GPRS pada
umumnya dibuat dengan
arsitektur client/server. Pada
prinsipnya client adalah agen
yang mengirimkan request ke
server untuk kemudian diproses
oleh server dan hasilnya
dikirimkan kembali ke client. Dan
peran GPRS mobile station dapat
diset sebagai client mode atau
server mode. GPRS mobile
station pada umumnya berperan
sebagai client , contohnya adalah
ketika GPRS mobile station
digunaan untuk melakukan
akses internet , intranet, atau
database dengan melakukan
inisialisasi komunikasi GPRS. GPRS
mobile station juga dapat
berperan sebagai server sebagai
contoh ketika digunakan untuk
aplikasi monitoring telemetery
dimana GPRS mobile station
dihubungkan dengan device/
perangkat lain seperti kamera
untuk melakukan monitoring
atau mengambil data telemetry.
maka ketika sebuah mobile
station GPRS akan menggunakan
layanan jaringan paket data
wireless, terlebih dahulu mobile
station tersebut melakukan
attach ke Service GPRS Support
Node (SGSN). Ketika sebuah
SGSN menerima request dari
sebuah mobile station, maka
SGSN akan memastikan apakan
akan memberikan layanan
request tersebut. Beberapa
faktor yang harus diperhatikan
adalah sebagai berikut :
1. Apakah pengguna mobile
station tersebut merupakan
subscriber dari GPRS services
atau tidak. Proses pengecekkan
(verifikasi) informasi subcription
dari mobile station ini disebut
dengan authorization.
2. Proses pencekkan (verifikasi)
informasi tentang identitas dari
mobile station. Hal ini disebut
dengan istilah authentication.
3. Pengecekkan terhadap level
QoS (Quality of Service) dari
request service yang diminta oleh
mobile station. Hal yang
dilakukan diantaranya proses
verifikasi terhadap kemampuan
subscriber untuk membayar
service yang diminta dan juga
verifikasi terhadap kemampuan
jaringan untuk memberikan
layanan sesuai yang diminta (saat
bersamaan jaringan sedang
melayani service terhadap
pengguna yang lain) .
4. Setelah memutuskan untuk
menerima request, maka SGSN
akan menyimpan data track dari
mobile station sehingga
mengetahui lokasi dimana data
paket harus dikirimkan /
diroutekan ke mobile station
(proses penerimaan paket data).
Proses attachment ke SGSN tidak
menjadi jaminan bahwa proses
pegiriman paket data dapat
dilakukan. Agar mobile statin
dapat melakukan proses
pengiriman paket data, maka
mobile subscriber harus terlebih
dahulu mengaktifkan sebuah
PDP address (semisal IP address).
PDP address merupakan network
layer addresess (OSI model layer
3). Sistem GPRS mendukung baik
layer protokol jaringan X.25
maupun IP. Karena itu alamat
PDP dapat berupa X.25, IP, atau
kedua-duanya. Masing-masing
PDP address disimpan dan
dikenali (anchored) pada sebuah
Gateway GPRS support Node
(GGSN). Semua lalu lintas paket
data yang dikirimkan dari
jaringan paket data publik ke
alamat PDP akan melalui GGSN.
Ketika mobile station melakukan
proses pengiriman data, maka
selain melakukan attach ke
SGSN, maka mobile station
tersebut juga harus
mengaktifkan sebuah alamat
PDP. Alamat PDP membangun
sebuah asosiasi antara SGSN
dengan GGSN yang informasinya
disimpan dalam PDP context.
Sebuah mobile station hanya
melakukan attach ke satu SGSN,
tetapi dapat mengaktifkan
beberapa alamat PDP yang
mungkin di-anchored oleh GGSn
yang berbeda.
Ketika mobile station telah
melakukan attach ke SGSN dan
mengaktifkan sebuah alamat
PDP, maka mobile station
tersebut telah siap untuk
melakukan komunikasi dengan
perangkat yang lain. Sebagai
contoh GPRS mobile dapat
berkomunikasi dengan sistem
komputer yang terhubung ke
jaringan X.25 atau jaringan IP.
Dengan demikian proses
pengiriman data (data transfer)
dan Penerimaan data (data
receiving) dengan menggunakan
GPRS dilakukan melalui proses
sebagai berikut :
1. Setup koneksi ke jaringan
GPRS (dilakukan terpisah dengan
jaringan GSM)
2. Mobile station melakukan
prosedur GPRS attach.
Hal-hal yang dilakukan antara
lain :
a. Mobile station melakukan
request attachment ke SGSN.
b. SGSN melakukan
authorization dan autentication
terhadap requirement dari
mobile station.
c. SGSN melakukan verifikasi
terhadap level QoS service yang
diminta oleh mobile station.
d. Jika request attachment
diterima, maka selanjutnya SGSN
akan meyimpan dan memaintain
data lokasi (track) mobile station
dengan melakukan maintain
terhadap database lokasi mobile
station yaitu HLR dan MSC/VLR.
3. Untuk dapat melakukan
pengiriman data, maka mobile
station akan mengaktifkan
alamat PDP. Infromasi yang
dibutuhkan untuk mengaktifkan
alamat PDP ini disimpan dalam
PDP context.
Pemanfaatan Teknologi GPRS
Tujuan utama dari
pengembangan teknologi GPRS
adalah untuk memfasilitasi
interkoneksi antara sebuah
perangkat mobile dengan
jaringan paket-switch data yang
lain dengan melalui akses
kajaringan internet. Dengan
adanya pengenalan mode paket
pada GPRS, maka
memungkinkan integrasi antara
teknologi mobile telephony dan
internet menjadi teknologi
internet bergerak (mobile
internet technology). Teknologi
ini memungkinkan pengguna
telepon seluler (mobile phone)
mendapat layanan baru/
tambahan sebagai berikut :
1. Client-Server Services yang
memungkinkan pengaksesan
data yang tersimpan dalam suatu
basisdata. Contoh penerapan
aplikasi ini adalah pengaksesan
WEB melalui browser.
2. Messaging Services yang
ditujukan untuk komunikasi
antar individu pengguna dengan
memanfaatkan storage server
untuk penanganan pesan
sebagai tempat penyimpanan
pesan sementara / intermediate
sebelum diterima oleh
pengguna. Conoth hasil
layanannya yaitu aplikasi
Multimedia Message Service
(MMS) yang digunakan untuk
pengiriman data pesan
multimedia melalui jaringan GSM
dengan menggunakan telepon
seluler.
3. Real-time conversational
Services yang memberikan
layanan komunikasi dua arah
kepada pengguna secara real-
time. Beberapa contoh
penerapannya adalah pada
aplikasi internet dan multimedia
semisal Voice over IP dan video
conferencing.
4. Tele-action services
GSM-GPRS modem (GPRS
terminal/ GPRS mobile station)
GSM-GPRS modem (GPRS
terminal/mobile station) adalah
perangkat mobile yang
memungkinkan pengguna /
mobile user melakukan
komunikasi data dengan
menggunakan teknologi GPRS.
GSM-GPRS modem yang hadir di
market memiliki karakteristik
yang berbeda. Diantara
karakteristik GSM-GPRS modem
yang ada antaralain sebagai
berikut :
1. Dualband atau treeband
GSM-GPRS modem (EGSM
900/1800 MHZ dan EGSm
900/1800/1900 MHZ).
2. Didesain untuk aplikasi
berbasis GPRS, data, fax, SMS,
dan aplikasi suara.
3. Tegangan masukan antara 8
volt hingga 40 volt.
4. Arus masukan 8 mA saat
kondisi tidak aktif (idle mode)
dan, 150 mA saat komunikasi
berlangsung (aktif) pada GSM
900 @ 12 V, serta 110 mA saat
komunikasi berlangsung pada
komunikasi GSM 1800 @ 12 V
5. Suhu/temperatur berkisar
antara -20 hingga 55 derajat
celcius.
6. Dimensi keseluruhan
80mmX62mmX31mm / Weight :
200 gr
7. Interface komunikasi dengan
RS-232 melalui konektor tipe D-
TYPE dengan 9 pin
8. interface komunikasi dengan
RJ11 voice konektor
9. Power supply dengan Molex
yang memiliki 4 pin konektor
10. Interce komunikasi dengan
konektor SMA antenna
11. Togle spring SIM holder
12. Red LED power on
13. Green LED status dari GSM/
GPRS modul
Untuk melakukan komunikasi
data (baik mengirim atau pun
menerima data) pada GSM-GPRS
modem, maka digunakan
perintah AT+Command.
Tarif GPRS
Tarif GPRS berbeda-beda
tergantung pada provider
jaringan telekomunikasi GSM.
Teknologi CDMA
==============
Pada pertengahan dekade 1990,
International Telecommunication
Union (ITU) memulai usaha
untuk membangun layanan
telekomunikasi untuk pengguna
di manapun dan kapanpun.
Tujuannya adalah
interoperabilitas sistem-sistem
bergerak (mobile) yang sanggup
memberikan layanan bernilai
tambah. Pada 1998, ITU
mengeluarkan proposal Radio
Transmission Technology (RTT)
untuk International Mobile
Telecommunications-2000
(IMT-2000), nama formal untuk
standar 3G. IMT- 2000
menyetujui tiga buah standar
untuk 3G: W-CDMA, CDMA2000,
dan TDSCDMA. W-CDMA
(Wideband Code Division
Multiple Access) didukung oleh
European Telecommunications
Standards Institute (ETSI) dan
operator GSM di Eropa dan
tempat lain. Sedangkan
CDMA2000 didukung oleh
komunitas CDMA Amerika Utara,
dipimpin oleh CDMA
Development Group (CDG).
Standar ketiga (TDSCDMA)
didukung di China. Diawal tahun
1998, W-CDMA diikutsertakan
dalam standar ETSI yaitu UMTS
(Universal Mobile
Telecommunications System).
W-CDMA telah dengan luas
didukung oleh operator GSM di
seluruh dunia. Karena W-CDMA
membutuhkan setidaknya 5 MHz
spektrum, operator yang
mendukung WCDMA
harus membeli spektrum baru,
dengan biaya miliaran dolar,
untuk menggunakan teknologi
ini. W-CDMA menjanjikan
penggunaan layanan suara dan
data dengan kapasitas
maksimum 2 Mbps melalui kanal
5 MHz. Namun dilapangan,
operator percaya bahwa W-
CDMA hanya dapat menangani
hingga 384 kbps.
CDMA2000 banyak digunakan
oleh operator CDMA (cdmaOne)
yang sudah ada. CDMA2000
dirancang untuk beroperasi pada
spektrum yang sama dengan
jaringan cdmaOne sehingga tidak
membutuhkan spektrum baru.
Untuk memperoleh ini, CDMA
menawarkan dua tahap jalur
evolusi. Tahap pertama adalah
teknologi dengan nama
CDMA2000 1xRTT yang
menggunakan sebuah kanal
CDMA 1,25 MHz untuk
memperoleh kecepatan data 153
Kbps dan dua kali kapasitas
suara dibandingkan cdmaOne.
Spektrum yang yang dilepaskan
karena penggunaan 1xRTT
sekarang dapat digunakan untuk
tahap evolusi berikutnya,
CDMA2000 1xEV-DO.
CDMA2000 1xEV-DO
menawarkan kecepatan transfer
data hingga 2.4 Mbps. Pada
makalah ini pembahasan dibatasi
pada CDMA2000 yang
digunakan operator-operator di
Indonesia. Teknologi CDMA
memisahkan panggilan
pengguna satu dengan lainnya
menggunakan kode, bukan
frekuensi. Hasilnya, semua
frekuensi CDMA dapat
digunakan semua sel, sehingga
meningkatkan jumlah total kanal
suara yang tersedia dan
kapasitas sistem secara
keseluruhan. CDMA adalah
teknologi spread spectrum, yang
berarti ia menyebarkan informasi
yang dikandung sinyal tertentu
ke dalam bandwidth yang lebih
besar dari sinyal aslinya. Spread
spectrum telah secara substansial
meningkatkan bandwidth sinyal
pembawa informasi, jauh di atas
kebutuhan komunikasi dasar.
Peningkatan bandwidth, walau
tidak diperlukan untuk
komunikasi, dapat mengurangi
efek yang merugikan dari
interferensi.
CDMA2000
Tujuan CDMA2000 adalah
menyediakan layanan 2.5G dan
3G menggunakan system TIA/
EIA-41 yang terdiri dari sistem
IS-95A, B, dan cdmaOne
Ada beberapa tipe CDMA2000
yaitu:
• CDMA2000 1xRTT
Spesifikasi 1xRTT dikembangkan
oleh Third Generation
Partnership Project 2 (3GPP2),
sebuah kerjasama yang terdiri
dari lima badan standard
telekomunikasi: CWTS di China,
ARIB dan TTC di Jepang, TTA di
Korea dan TIA di Amerika Utara.
CDMA2000 1xRTT menawarkan
layanan dengan kecepatan
hingga 153 kbps dalam rentang
spektrum yang kecil (1,25 MHz
per carrier).
• CDMA2000 1xEV-DO
1xEV-DO, juga dikenal dengan
1X-EV Phase One, adalah sebuah
peningkatan dengan meletakkan
suara dan data pada kanal yang
terpisah guna menyediakan
pengiriman data pada kecepatan
2.4 Mbit/s.
• CDMA2000 1xEV-DV
EV-DV, atau 1X-EV Phase Two
menjanjikan kecepatan data
berkisar dari 3Mbps hingga
5Mbps. Hingga kini telah ada 8
proposal yang dikirim ke komite
standar 3GPP2 untuk rancangan
EV-DV.
• CDMA2000 3xRTT
3xRTT adalah sebuah standar
IMT-2000 (3G) yang disetujui ITU.
Ia adalah bagian dari apa yang
disebut ITU sebagai IMT-2000
CDMA MC. Ia menggunakan
spektrum 5 MHz untuk
memberikan kecepatan data
berkisar antara 2 hingga 4 Mbps.
3.3 CDMA di Indonesia
Saat ini di Indonesia telah ada
setidaknya empat operator
CDMA. Telkom dengan Flexi-
nya, Mobile-8 dengan Fren-nya,
Bakrie Telecommunication
dengan Esia-nya, dan Indosat
dengan StarOne-nya. Teknologi
yang digunakan oleh para
operator CDMA kebanyakan
masih terbatas pada CDMA
1xRTT. Walaupun ada operator,
yaitu Mobile-8, yang
menawarkan CDMA 1xEV-DO
untuk daerah-daerah tertentu di
Jakarta.
Kecepatan transfer data yang
terjadi masih jauh dari kapasitas
CDMA sebenarnya. Misalnya saja
Telkom Flexi yang menggunakan
CDMA 1xRTT, yang seharusnya
mampu mencapai kecepatan 153
kbps, saat ini baru dibuka pada
kecepatan efektif 30 hingga 70
kbps.
Untuk biaya akses data, tarif
yang diberlakukan masing-
masing operator cenderung
sama yaitu Rp 5/Kb.
Perbandingan GSM dan CDMA
Kecepatan Transfer
CDMA menawarkan kecepatan
transfer data yang lebih banding
GSM. Dengan teknologi
CDMA2000 1xRTT secara teoritis
kita dapat menyampaikan data
hingga 153 kbps. Sedangkan
GPRS hanya mencapai 111 kbps.
Cakupan wilayah untuk GPRS
lebih luas dari CDMA karena
teknologi GPRS menggunakan
jaringan GSM yang lebih dahulu
ada, lebih mapan dan mencakup
wilayah area yang lebih luas bila
dibandingkan dengan CDMA.

Nech temen2 ada sedikit
informasi mudah2an aja bisa
membantu..buat hp2 yang susah
sx4 - misalnya kasus 6280 yang
selalu menemui error receiving
step2 from server
info tentang sx4-auth
http://www.gsmhosting.com/vbb/
showthread.php?t=481581
Pakai ufs + hwk
Gunakan RdCert option, sebagai
contoh 3250 RM-38, file ini bakal
dibaca oleh ufs :
Rm-38_357934000834936_2007-12-22185230_NPCCmt.bin
Bikin copy dari file ini sebagai
pertinggal untuk backup yang
asli - jangan ilang !
Buka file dengan software hex
editor dan isi dengan
FFFFFFFFFFFFFFFFF.... (0x184
bytes of 0xFF) dan tuliskan ke
hp, hp bakal hidup dan imei
bakal korup - jangan khawatir ...
sekarang nilai2 kalibrasi untuk
EM dan RF (full pm) dapat
dituliskan ke hp tanpa otorisasi
sx4 - hp tidak bakal mengecheck
otorisasi sx4
metode seperti ini bahkan dapat
dipakai untuk menyelesaikan hp2
yang terdowngrade secara tidak
sengaja tanpa perlu flashing
ulang - cuma hapus NPC
certificate - pathing certificate
dengan menggunakan berbagai
aplikasi - reboot hp dan
selesai ...
setelah full pm selesai dituliskan
- tulis kembali certificate asli
yang sudah terbackup
sebelumnya (yang original dan
bukan hasil editan)
thanks, semoga membantu..!!
GoodLuck

Ponsel Nokiaterbaru yang
memiliki dual processor adalah
golongan BB5. Ponsel golongan
ini memiliki kecanggihan yang
tidak dimiliki oleh golongan
Nokia sebelumnya (DCT3, DCT4,
DCT4WD2). Ponsel Nokia BB5
seperti Nokia 6630, 6680, 6680,
6681, N Series.
I. Processor
Kedua Processor yang berperan
penting sebagai otak dari ponsel
adalah :
RAP3G (3G Radio Application
Processor) yang berfungsi
mengatur proses kerja utama
ponsel. Tegangan yang didapat
dari RETU yaitu VIO 1,8 Volt,
serta Vcore 1,4 Volt dari
TAHVO.
OMAP (Open Multimedia Audio
Processor) yang berfungsi
mengatur User Interface seperti
Camera, MMC, keypad, LCD,
dsb. OMAP mendapat supply
tegangan dari RETU yaitu VIO 1,8
Volt.
Gambar 1. PCB Depan Nokia
6680 (BB5)
Masing-masing processor
memiliki memory sendiri. RAP3G
memiliki NOR Flash+SDRAM,
sedangkan OMAP dengan APE
Combo memory
II. Memory
Sebagai tempat penyimpanan
data yang dibutuhkan oleh
ponsel digunakan jenis memory
sebagai berikut :
NAND Flash (APE Combo
Memory) yang diakses oleh
OMAP Processor. Memory ini
berisikan data-data aplikasi serta
data pengaturan User Interface
pengguna. NAND Flash
mendapatkan supply tegangan
dari IC Power RETU yaitu VIO 1,8
Volt dan VDRAM 1,8 Volt.
NOR Flash+SDRAM (CMT
Memory) yaitu memory yang
berisikan data-data vital fungsi
utama dari ponsel berisikan
firmware, kalibrasi dan
certificates ID. Supply tegangan
VIO 1,8 Volt dari RETU.
III. Regulator Power Supply
Komponen Power Supply atau
lebih dikenal dengan sebutan IC
Power pada ponsel BB5 ini juga
terbagi menjadi dua bagian
yaitu :
RETU adalah IC Power Utama
yang bertugas memberikan
supply tegangan pada CPU, SIM
Card, serta Startup Power dan
tegangan vital lainnya. Juga
memproses signal audio
(Vibrator, Microphone, Earphone
dan Speaker Phone). Kerusakan
pada RETU dpt menyebabkan
ponsel mati total dan kerusakan
lainnya.
Fungsi lain dari RETU yaitu
mengatur pencahayaan LED baik
LCD/Keypad Led. Keypad LED
tidak akan menyala saat berada
di ruangan yang terang. ALS
(Ambient Light Sensor) ini
terletak pada casing depan
ponsel berupa transistor peka
cahaya.
TAHVO adalah IC Power kedua
yang bertugas pula memberikan
tegangan ke CPU, tegangan
pengisian battere (charger),
tegangan flashing, serta
tegangan LED.
Tidak seperti DCT4, pada IC
Powernya UEM yang
mengandung data keamanan
nomor IMEI, maka pada RETU
dan TAHVO tidak ada data
keamanan didalamnya, sehingga
penggantian RETU dan TAHVO
ini tidak diperlukan pengisian
security area seperti halnya
DCT4.
IV. RF (Radio Frequency) IC
Komponen Signal Processor
pada ponsel BB5 juga terbagi
dua komponen yaitu :
HINKU adalah komponen
penerima signal (Receiver). Signal
yang masuk ke ponsel diolah
oleh Hinku yang kemudian akan
dikirimkan menuju RAP3G dan
outputnya pada speaker.
VINKU adalah komponen
pemancar signal dari mic menuju
RAP3G ke VINKU dan diperkuat
oleh PA dan dipancarkan
menuju provider..
V. Komponen lainnya
Komponen lainnya adalah
PA GSM & WCDMA bertugas
memperkuat ouput signal yang
datang dari VINKU.
Antenna Switch mengatur jalur
penerima dan pemancar signal
masuk dan keluar.
Bluetooth IC mengontrol fungsi
kerja Bluetooth untuk transfer
data pada gelombang frekuensi
2,4 GHz.
Dengan mengenal dan
mengetahui komponen serta
fungsi kerjanya, maka kita dapat
dengan mudah mendeteksi dan
mengetahui asal kerusakan
apabila terjadi masalah pada
ponsel Nokia golongan terbaru
ini.

Lumayan sedikit ilmu untuk para
pengguna setools, lagi browsing
nemu disitus
tetangga...mudah2an bisa
membantu!
Cara Customize di ponsel
sonyericsson untuk db2000 &
db2010
caranya:
- di tab setting anda cukup
centang "complete phone after
flash"
- setelah itu masuk ke area
utama sonyericsson pilih tipe
ponsel tersebut
- jangan di isi apa² untuk area
utama sonyericsson contoh:
"main dan fs" jgn di add
- terakhir tombol "flash"
dipencet.
- tunggu sampai selesai
Cara unlock patch db2012 &
db2020 (CID49/50/51)
Caranya:
di area setting:
- use server for csca for unlock/
flash
- enable alternative security
bypass
- massukkan username dan
password yang benar
(maksudnya anda mesti memiliki
account yang valid)
jika file rest anda lengkap yang
dilakukan hanya unlock/repair
di area utama setool:
- press unlock/repair
jika anda tidak memiliki file rest
yang tidak lengkap lakukan
fullflash
- use server for csca for unlock/
flash
- unlock after flash
- enable alternative security
bypass
- massukkan username dan
password yang benar
(maksudnya anda mesti memiliki
account yang valid)
- di area utama setool: "flash"
Reset userlock/phonelock
untuk tipe db2010:
caranya:
- di area tab sonyericsson pilih
tipe ponsel tersebut.
- tekan tombol "unlock/repair"
- ponsel anda telah terbuka
userlock/phonelock secara
default.
- atau bisa juga hanya
melakukan identify maka akan
muncul kode userlock/
phonelock tersebut.
Reset userlock/phonelock
untuk tipe db2012, db2020,
pnx5230 dan A2:
caranya:
- di area tab sonyericsson pilih
tipe ponsel yang sesuai tersebut.
- tab setting use server for csca
unlock/flash
- tekan tombol "unlock/repair"
- ponsel anda telah terbuka
kode userlock/phonelock secara
default.
atau bisa juga hanya melakukan
identify maka akan muncul kode
userlock/phonelock tersebut dan
anda tinggal mengubah kode
tersebut secara manual.
Cara total reset di ODM
caranya:
- pilih sesuai tipe ponsel
tersebut.
- di area kotak "main+fs" add
"j1x0_total_reset.arm" jika
ponsel anda j110 & j120
- di area kotak "main+fs" add
"k2x0_total_reset.arm" jika
ponsel anda k200 & k220
- tab setting "complete phone
after flash"
- tekan tombol "flash"
SEDIKIT INFO TENTANG GDFS
Harap diperhatikan dan dibaca
dengan teliti.. untuk kesalahan
penggunaan gdfs akan
mengakibatkan ponsel tersebut
lebih fatal terkecuali anda telah
membackup gdfs ponsel bawaan
tersebut, jika anda tidak backup
gdfs dan anda langsung write
gdfs khusus tipe db2012
(K320,W810,W200 atau yang ber
cid50/51/52), tipe db2020
(K618,k610,z610,z710,k790,k800,k810
dll yang ber cid52/53), dan
terakhir tipe A2 SEMC
(w910,k850,K630,dll) maka
proses memperbaiki gdfs tidak
dapat lagi di kerjakan.
JD KESIMPULAN JGN BERMAIN
DGN GDFS!!!!!
CID Not Supported in that
mode
Cara mengatasi & fullflashing:
- Pilih sesuai tipe ponsel berikut.
- tambahkan firmware "MAIN
+FS" (tipe ponsel lama kadang2
tidak ada nama belakang
main dan hanya memiliki nama
belakang al1, al2, dll)
- masuk ke tab setting area:
centang "complete phone after
flash", "use server scsa for
unlock/flash", "username &
password" terserah di isi yah jika
hanya MAU fullflashing
- masuk ke area utama
sonyericsson kembali dan tekan
tombol "flash"
- perlu di ingat jika baterai anda
hanya memiliki 50% maka proses
flashing tidak akan
sempurna, disarankan
menggunakan power suplay agar
power yang di miliki stabil
kekuatannya.
Pesan² error yang paling
sering di setool pada saat
flashing, identify, dll.
wrong response, break.
loader fs startup failed, that is
fatal
artinya: file sistem yang di ponsel
telah korup atau rusak anda
hanya cukup memperbaiki fs(file
system) saja
ldr_on_ldr hdr no ack,err:10
can't load loader
Elapsed:4 secs.
artinya: ic flash yang sudah
lemah atau baterai dibawah 50
persen saran saya sebaiknya
menggunakan power suplai.
Jika ponsel masih juga muncul
pesan error seperti tadi
dipastikan ic flash rusak dan
harus mengganti ic flash.
fout_ssw hdr BAD:AA
prepare failed,that is FATAL
artinya: anda salah menentukan
pilihan ponsel yang tidak benar
contoh: anda ingin fullflash
ponsel k310 tapi di pilihan
ponsel (select phone models)
anda pilih k800 maka akan
muncul pesan error seperti tadi,
atau anda salah memasukkan
file dengan tidak benar
Will flash 32 blocks...
Send superblock command
NAK
Elapsed:41 secs.
artinya: pada saat flashing
terputus tengah jalan dipastikan
baterai udah tinggal dikit.
couldn't start your gdfs, failed
cs loader gdfs start up failed
artinya: pada tipe² ponsel
terbaru yang memiliki keamanan
yang tinggi seperti cid50/51/52
anda tidak dapat melakukan
repair gdfs karena telah
bermasalah di security unit untuk
menyembuhkan ponsel tersebut
anda harus memiliki backup
security unit pada saat ponsel
tersebut masih normal dan tidak
dalam kondisi bermasalah di
gdfs. disarankan jangan
sekali-kali bermain dengan gdfs
untuk sistem keamanan yang
tinggi yang dimiliki sonyericsson.
Gunakanlah file bawaan
yang telah dikasih oleh setool
tersebut yang terletak di folder
"gdfs_in_bin_format" &
"gdfs_in_ssw_format"
HDR block not
accepted,error:19
artinya: flash cid ponsel
terdeteksi cid50 terus firmware
yang anda masukkan yaitu cid51
maka akan muncul pesan error
diatas
Step flashing DB2020 empty
board.
by kevin168
sebagai contoh
1.READ GDFS simpan di tempat
yang aman
2.Ganti Flash IC
3.buka TAB "empty board",pilih
cid49 lalu klik recovery
4.masih di TAB "empty board" isi
firmware area +
k610_erom_cnv_brown2red.ssw.cry
+
db2020gdfs_in_ssw_format_CID49_BROWN.ssw.cry
dan masukkan firmware yg
anda inginkan
example:
+
R1EJ001_1250214_CHINA_WI.ssw.cry
+ R1EJ001_APAC_fs.ssw.cry
5.jangan centang WRITE OTP
6.Tekan FLASH, HP akan terflash
dengan firmware dan dengan
default GDFS
7.Setelah Proses flashing selesai,
coba nyalakan HP anda.
HP harus sudah bisa HIDUP,
meski dalam kondisi "please
wait" atau "configuration error"
ini dikarenakan IMEI masih
belum valid.
8.Proses selanjutnya adalah
mengembalikan Original IMEI
dan CALIBRATION UNIT dari
GDFS
9.Buka TAB 'empty board" lalu
pilih file
"k800_erom_cnv_brown2red.cry"
KLIK FLASH. JANGAN
CENTANG WRITE OTP.
10. Buka TAB SEMC yg biasa,
pada setting centang "use
server"
11. Write ORIGINAL GDFS yg
sudah anda Save sebelumnya.
Kalo Tidak Ada Backup,
Silahkan Gunakan Backup HP
Lain.
Atau Gunakan GDFS
BACKUP dari Mauro.
12. buka TAB "empty board"
+ pilih type hp
+ CID49
KLIK RECOVERY
13. Masih di TAB "empty board"
masukan file
"k800_erom_cnv_brown2red.cry"
ISI ORIGINAL IMEI SESUAI
ASLINYA
CENTANG WRITE OTP
14. PRESS FLASH
15. ANDA BARU SAJA
MELAKUKAN FLASHING EMPTY
BOARD
beberapa istilah dari area dan
fungsi setool misc files, rest
files, recovery dan restore file
Apa itu "misc files" ?
misc files ialah: tempat suatu
skrip file untuk mengubah data2
yang ada di ponsel tersebut
contoh customize pack untuk
mengatasi konfigurasi error,
terus untuk mengubah driver
kamera, suara di perbesar,
menulis gdfs dll.
recovery ialah: untuk
memperbaiki erom di ponsel
anda.
Apa itu "rest file" ?
rest file ialah: untuk patch
jaringan operator gsm dimana
jika anda tidak mempunyai file
tersebut maka proses patching
tidak akan terlaksanakan apabila
hanya menekan tombol "unlock/
repair", jadi solusi biar support
patch unlock anda mesti
melakukan fullflash dan patch
unlock secara bersamaan.
restore file ialah: dimana anda
bisa memasukkan juga file
custpack, file firmware, file
binary, dan file script (berbentuk
vkp, atau zip file).
Prosedur Untuk buka
phonelock untuk tipe PDA
Smartphone Base
1. Tekan tombol @ tahan dulu
dan pasang usb kabel dcu60.
2. Maka dari PC anda minta
instalasi driver, lakukan instalasi
driver yg terletak di folder
"SmartphoneDrivers"
3. Setelah Instalasi driver selesai
pergi ke "my computer >
manage > cari 2 port usb tadi
contoh: jika port usb
kedua2nya adalah com 23 &
com 27" lakukan penggantian
port tersebut yang satu
master dan satu lagi slave.
4. Cara penggantian kedua port
tersebut yaitu:
klik properties port com 23
tersebut maka posisi berada di
general dan pergi ke "port
setting > advanced cari nama
"com port number" lakukan
penggantian com port anda ke
com 11 dan untuk slave com
12 harus berdekatan lho tidak
boleh selisih langkah 2,
selesai.
5. Kalau masih tidak terdetek
ulangi lagi dari poin pertama lagi
lalu lakukan "identify"
maka akan muncul kode
phonelock
tersebut.
6. selesai happy unlocking
phonelock
Cara upgrade cid lama db2000
ke cid49:
1. seperti biasa pilih model
ponsel dulu.
2. lakukan identify dulu jika
terdeteksi ponsel anda brown
lakukan step tersebut di poin
no.4
3. masukkan file
"DB2000_CID36_to_CID49_EROM_Red36.ssw.cry"
di area main+fs box pilih add
dan masukkan file
tersebut.
4. pergi ke tab "setting" centang
"complete phone after flash",
"revert color to red"
5. pergi ke area sonyericsson dan
tekan tombol "Flash"
6. proses upgrade sedang
berjalan tunggu hingga selesai.
7. lepaskan kabel dan lepaskan
batre pasang kembali seperti
biasa dan lakukan identify.
8. selesai ponsel anda berhasil
upgrade ke versi cid tinggi.
log session setool:
Speed:921600
DB2000 only supports
460800,fallback.
OTP LOCKED:1 CID:37 PAF:1
IMEI:35684100630923 CERT:RED
Restarting...
Open COM port OK
ChipID:7100,EMP
protocol:0301
PHONE IS BROWN
FLASH CID detected:37 -------
> awalnya cid37
Speed:460800
OTP LOCKED:1 CID:37 PAF:1
IMEI:35684100630923
CERT:BROWN
LDR:041214 0759
MATCXC1325712_PRODUCTION
R2Z
Flash ID check:200D
Flash props sent ok
Switching to USB...
interface not changed
writing H:\apac\box\SetooL
\SE Flash File
\K600\DB2000_CID36_to_CID49_EROM_Red36.ssw.cr
y
CURRENT FLASH FILE CID:254
SSW uses dynamic hash,
dynamic hash len is:2
Will flash 2 blocks...
SSW loading returns:0
Elapsed:42 secs.
Open COM port OK
ChipID:7100,EMP
protocol:0301
PHONE IS RED RETAIL
PRODUCT
FLASH CID detected:49
Speed:921600
DB2000 only supports
460800,fallback.
Flash ID check:200D
Flash props sent ok
OTP LOCKED:1 CID:37 PAF:1
IMEI:35684100630923 CERT:RED
FLASH CID:49 COLOR:RED
-----> cid telah berhasil
diupgrade ke cid49
How to repair gdfs for db2000
& db2010:
---------------------------------------
step by step repair gdfs db2010
dan db2000:
1. pilih phone models.
2. jika ponsel terdeteksi brown
lakukan di poin no.4
3. add main+fs dan file gdfs
ekstension nya ssw juga
"z530_gdfs_in_ssw_format.ssw"
4. tab setting centang "complete
phone", "unlock after flash",
"format gdfs", "allow to
change imei when unlocking"
"revert color to red"
5. kembali ke sonyericsson tekan
tombol "flash"
6. selesai
EMPTY FILL db2000/db2010:
1. buka tab emptyfill
2. pilih model handset
3. pilih cid yg diperlukan
- pilih cid51 untuk semua NEW
SECURITY db2012 (w200/k320/
latest W810/dll)
- pilih cid49 untuk semua
ponsel (K310,K510,dll)
- pilih cid36 untuk "old" ponsel
(k700,k500,s700,k300),
- pilih cid29 untuk ancient
z1010,z800
4. tekan recovery
5. pilih sesuai tipe ponsel,
gdfs_in_ssw_format
6. pilih erom bila diperlukan dr
erom folder
7. isi IMEI number, centang
WRITE OTP (ini hanya bisa
dilakukan sekali, be carefull)
8. tekan flash
9. buka tab normal, silahkan
lakukan proses flashing seperti
biasa untuk mengisi
firmware.
How to fullflashing
sonyericsson A2 SEMC Phones:
-----------------------------------------------------
Bagaimana cara Fullflash
Sonyericsson di ponsel SEMC A2:
1. seperti biasa masuk ke menu
"A2 SEMC" terus pilih model
sesuai tipe ponsel.
2. masuk ke tab setting yang di
centang cukup 2 aja "complete
phone after flash" & "use
server for csca unlock/flash"
3. pastikan kondisi batre dalam
keadaan full jika anda ragu
gunakan power suplai untuk
melakukan fullflashing.
4. tekan tombol 2+5 di ponsel
anda dan pasang kabel usb
dcu60 anda ke ponsel dan
terakhir tekan "power on"
pelan2
aja yah jika di pc ke detek
driver sonyericsson terus
installasi driver nya yang
lengkap.
5. terakhir anda ke menu a2
semc kembali dan tekan tombol
"flash"
6. proses fullflashing sedang
berjalan hingga selesai.
7. ponsel udah bisa digunakan.
log session setool:
v0.914023/UNI
CARD SERIAL: 0001xxxx
Loaded 51 flash descriptors
ChipID:C802,EMP protocol:0401
BOOTROM MODE DETECTED
OTP LOCKED:1 CID:52 PAF:1
IMEI:358xxxxxxxxxxxx CERT:RED
Model:W910i
MAPP CXC article: R1CA029
prg12009135_CHINA_SH
MAPP CXC version: R1CA029
Language Package:APAC-ANZ
CDA article: 1201-4321
CDA version: R10A
Default article: 1200-5451
Default version: R1CA029
PROVIDER: 000-00
SIMLOCKS NOT DETECTED
Elapsed:8 secs.
SERVER SUPPORT ENABLED.
ChipID:C802,EMP protocol:0401
BOOTROM MODE DETECTED
OTP LOCKED:1 CID:52 PAF:1
IMEI:358xxxxxxx CERT:RED
LDR:2007-11-16 18:10
CXC1250843_DB31XX_CS_LOADER_ACC_SDRAM_R2A048
LDR CAPS:SYSTEM FLASH
LDR:2007-11-16 18:12
CXC1250780_DB31XX_CS_LOADER_APP_SDRAM_R2A048
LDR CAPS:SYSTEM FLASH GDFS
FILESYSTEM TA
writing H:\apac\box\SetooL\SE
Flash Files
\w910\R1CA039_12009135_CHINA_SH.ssw
ALLOWED DOMAINS:BLUE
BROWN RED
MAXIMUM CID:52
Will flash 741 blocks...
ssw file accepted
writing H:\apac\box\SetooL\SE
Flash Files
\w910\R1CA039_FS_APAC_ANZ_SH_REDBROWNBLUE_CID
52_49.software
ALLOWED DOMAINS:BLUE
BROWN RED
MAXIMUM CID:52
Will flash 603 blocks...
ssw file accepted
writing tpa/preset/custom/
CONTENT_DOWNLOAD_HOOK.itm
writing tpa/preset/custom/
Customize.xml
writing tpa/preset/custom/
FM_PICTURES_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
FM_SOUNDS_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
FM_THEMES_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
FM_VIDEOS_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
GAMES_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
MC_MUSIC_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
MC_PHOTO_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
MC_VIDEO_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
ORG_APPLICATIONS_HOOK_3.itm
writing tpa/preset/custom/
preloaded_config.xml
writing tpa/preset/custom/
SETT_RINGTONE_HOOK_1.itm
writing tpa/preset/custom/
SETT_SCREENSAVER_HOOK_1.itm
writing tpa/preset/custom/
SETT_STARTSHOW_HOOK_1.itm
writing tpa/preset/custom/
SETT_WALLPAPER_HOOK_1.itm
Phone detached
Elapsed:388 secs.
Pengkonversian Ponsel
Sonyericsson Brown ke RED
Jika sering ketemu masalah di
branding Brown ponsel khusus
tipe DB2000/DB2010 locked OTP
misal pesan log setool
OTP LOCKED:1 CID:49 PAF:1
IMEI:359061000XXXXX
CERT:BROWN
solusi;
di tab setting: jangan centang
"revert to red"
semc tab, CID
CHANGE="current"
- masukkan file eroms
\w700red_erom.ssw.cry ini
untuk tipe soner k750/w700
- masukkan file eroms
\w810_erom_red49.cry ini
untuk tipe soner w810/z530/
k310/k510/z550
- terakhir tekan tombol "flash"
hingga selesai, maka anda dapat
melakukan fullflashing kembali
seperti biasa karna ponsel telah
red retail Solusi Erom Damaged
khusus z530 selain tipe w810/
w300/z550/k310/k510:
Log Sesi Setool pada saat kita
flash dan lepas batre maka akan
muncul pesan seperti ini:
Loader:060718 0842
LIE_DB2010_FLASHLOADER_R2A003_CXC1326738
OTP LOCKED:1 CID:49 PAF:1
IMEI:00000000000000 CERT:RED
REMOVE BATTERY FROM
PHONE, THEN INSERT IT BACK
THEN PRESS 'TESTPOINT OK'
Open COM port OK
ChipID:8040,EMP protocol:0301
PHONE IS RED RETAIL PRODUCT
FLASH CID detected:49
Speed:921600
Trying to launch embedded
bootloader...
Abort all operations.
embedded bootloader not
responds !
Elapsed:46 secs.
ini disebabkan karena erom
anda telah rusak,
- jika ponsel anda adalah tipe2
seperti berikut: "w810/w300/
z550/k310/k510" maka tidak ada
solusi untuk memperbaik
erom anda seperti yang
dikatakan oleh the_laser pihak
pengembang setool box
tersebut.
- Jika ponsel anda tipe z530 anda
bisa melakukan repair erom
yaitu: "pilih sesuai tipe ponsel
anda", dan lakukan
"recovery" setelah melakukan
recovery langsung saja di
fullflash maka ponsel anda
sudah kembali normal sedia
kala.
Cara Cek Ic Flash ponsel ODM
K200-K220i
Cara Repair Ponsel ODM K200-
K220i:
1. donlot file repair di support
setool nya atau di disini
SpansionFS.arm atau
SamsungFS.arm dan donlot
firmware versi
R1AD001 tipe apac.
2. pilih area SEMC ODM
3. pilih sesuai tipe ponsel anda
4. masukkan file repair pertama
dulu baru setelah itu file
firmware apac di area add
firmware box.
5. tab setting "complete phone
after flash"
6. tekan tombol "flash"
7. selesai flashing langsung di
tekan tombol "unlock/repair"
cara upgrade cid
untuk rekan2 yang tidak ingin
kena log kredit 1kredit ada
sedikit trik buat semuanya.
segera upgrade cid49/50/51 ke
cid52 biar bisa free unlock.
cara upgrade untuk setool:
1. sediakan kabel dcu-60 dan
tekan "C" di ponsel anda dan
colok kabel dcu-60
2. masukkan file
"db2020_cid49_to_cid51.txt", ini
dulu baru pakai yang file ini
"R3A_DB2020_CROD_CID_49___51_to_CID52_Red.gdfs .gdf
s" ke area "misc files"
3. masuk ke area tab setting
"centang use server for unlock/
flash"
4. terakhir di write script
5. matikan ponsel dan hidupkan
kembali ponsel anda (agar
proses upgrade cid sempurna)
6. matikan ponsel anda kembali
dan lakukan identify maka akan
muncul seperti ini:
"Flash CID detected: CID52"
---> proses upgrade cid telah
selesai.

Neh temen2 ada sedikit info buat
secret code GSM dan CDMA,
mudah2an aja bisa membantu
kali aja ada yg merluin....Ok!
–Samsung
Samsung sph-n240, n400, a460,
a500, etc Nam Programming:
Nam Set: ##Spc
Test Mode: 47*869#1235
Debug Menu: ##33284,ok
Service Menu: Menu+8+0 (#889)
Reset (Life time, Clear Memory,
etc): ##786,ok
A-key: ##2539,ok
Label Selection: ##3882,ok
Label(Home, Work, etc) :
**523,ok
NGG Setting (Gateway, etc.):
##2769737,ok
Vocoder: ##8626337,ok
CAI Change: ##7738,ok
Enable TTY: ##889,ok
–Nokia
NAM set : 3001#12345# atau
#626#7764726#
Software Version : #837# atau
#0000#
ESN : #92772689#
Phone Restart : #75681# atau
#75682#
Vocoder : #3872#
Debug Screen/EVRC : #8378#
Debug : #8380#
Field Test Menu : #83788#
To activate Net Monitor menu
type *3001#12345#
scroll to Field Test
enable (it says something about
switching your phone off)
exit menus
turn off
switch on
menu
Net Monitor
Enter display/group code (eg
3101 for link info or […]
Nokia Nokia 3280, 3285, 3580,
3585, 5185, 6185, 8280
Programming:
Nam Set: *3001#12345#
Software Version: *#837#
Software Version: *#9999#
Esn Number: *#92772689#
Restart Phone: *#75681#
Restart Phone: *#75682#
Nokia 8887 Nam Programming:
Nam Set: *3001#12345#
Version: *#0000#
Evrc: *#8378#
Esn/Data/Timer: *#92772689#
SID: *#743#
–Ericsson (sebelum joint-venture
dengan Sony dan berubah
menjadi SE)
Programming Shot NAM : 987 +
menu
Programming long NAM : 923885
+ menu and enter
SPC : “0000”
CDMA mode : 904093 + menu
Analog Mode : 904095 + menu
DM Mode : 904959 + menu
– Sony (sebelum joint-venture
dengan Ericsson dan berubah
menjadi SE)
CM-M1300/3300/Z200
Programming : type “111111”
and press JOG DIAL
Choose Programming and
Enter SPC : “000000”
–LG
LGC-300
Programming : menu + 9 and
enter SPC:”000000”
A-key : press STO for sometime
enter zone
Type 2539** and enter A-key
LGC-510 Programming : menu +
3 + 0 and enter SPC: “000000”
LGC-800W/500 : menu + 0 and
enter SPC: “000000”
LGC-330W Programming : menu
+ 4 + 0 and enter SPC: “000000”
gc-300, etc Nam Programming:
Nam Set: Menu, 9, Spc
A-key: Press “Sto” 3sec, 2539**
lgc-330w, etc Nam Programming:
Nam Set: Menu, 4, 0, Spc
A-key: 2539**
lgc-510, v111, etc Nam
Programming:
Nam Set: Menu, 3, 0, Spc
A-key: 2539**
lgc-500, 800w, etc Nam
Programming:
Nam Set: Menu, 9 , 0, Spc
Debug Mode: Menu, 7, 0, Fsc
Debug Mode: Menu, 8, 0, Fsc
A-key: 2539**
Lg LX,VX-series, […]
–Motorola
Motorola 7760, 7860, 2260, 8160,
etc Nam Programming:
Nam Set: Fcn,0000000000000, Rcl
Nam Set: 74663#, Fcn, Fcn
Test Mode: Fcn, 00**83786633,
Sto
Motorola v60c, v120c etc Nam
Programming:
Nam Set: 74663#, Menu, Menu,
Spc
Nam Set: Menu, 073887, * (type
quickly)
Test Mode: Menu, 073887*, Spc
Debug Mode: ##33284
Force the phone into DIGITAL
ONLY mode:
1) ##33284 (Debug)
2) RIGHT Softkey (Next) Twice
3) Down […]
Star TAC 7760/7860
Programming : FCN + 0 +
000000 + 000000 + RCL
Test Mode : FCN 00*83786633
STO
V 60c Programming
Service Menu : 74663#menu
(Programming Code)
Test Mode : Menu 073887*
Security Code : 000000
–Kyocera
Qualcomm qcp-800 Nam
Pogramming:
Nam Set: Menu+3+0+Spc
Field Test: Menu+7+0+Fsc
Kyocera 1135, 2255, 3035, 5135,
6035, Se47, etc Nam
Programming:
Nam Set: 111111+Jog Dial(Ok),
Select “Programming”+Spc
CAI Change: ##7738,ok
Enable TTY: ##889,ok
Life Timer, PRL, etc: ##786,ok
A-key: ##2539,ok
A-key: 2539,ok
Tips:
On some kyocera handsets the
factory service module has not
been disabled
and the phone can be
programmed without the spc by
inputting.
Nam Set: ##333333 […]
–Sanyo
Sanyo 4900, 5150, 5300, 8100,
etc Nam Programming:
Nam Set: ##Spc+Ok+Key Down
+Ok
Advanced Setup: ##3282+Ok
+Key Down+Ok+Msl
A-key: ##2539+Ok+Key Down
+Ok
Version: ##**837+Ok+Key Down
+Ok
Debug Menu: ##FSC+Ok+Key
Down+Ok
Airtime menu: ##8463+Ok+Key
Down+Ok
Change CAI: ##7738+Ok+Key
Down+Ok
Vocoder: ##8626337+Ok+Key
Down+Ok
Reverse Logistic: ##786+Ok+Key
Down+Ok
Set IP Address: ##2769737+Ok
+Key Down+Ok
TTY On/Off: ##889+Ok+Key
Down+Ok
Ready Link: ##4636+Ok+Key
Down+Ok
Browser Init On/Off: ##4682+Ok
+Key Down+Ok
Picture Token: ##25327+Ok+Key
Down+Ok
Unknown Code: ##5282277+Ok
+Key Down+Ok
(SPC=000000, FSC=040793)
GSM
–SAMSUNG
Phone Lock : *2767*2878#
Phone Reset : *2767*3855#
Display IMEI : *#06#
Java Reset : *2767*5282#
WAP Reset : *2767*927#
Reset Media : *2767*63342#
Help Menu : *#9998*4357#
Java Menu : *#9998*5282#
Monitor Mode : *#9999#0#
Software Version : *#9999# or
*#9998*9999#
Hardware Version : *#9999# or
*#9998*8888#
Sim Info : *#9998*746# or
*#0746#
DisplayContras : *#9998*523#
or *#0523#
Vibra On : *#9998*842# or
*#0842#
BuzzerOn : *#9998*289# or
*#0289#
Baterry and field info :
*#9998*288# or *#0288#
Error Log : *#9998*377# or
*#0377#
Sim service table : *#9998*778#
or *#0778#
Show date and alarm :
*#9998*782# or *#0782#
Show network info :
*#8999*638#
Change Operator Logo :
*#8999*5646#
Production Number :
*#9998*76#
View Melody Alarm :
*#9998*968#
Non Volatile Memory :
*#9998*585#
Digital Audio Interference off:
*#3243948#
Digital Audio Interference :
*#32436837#
Show Software Version :
*#9999#
Intruction Software : *#0837#
Show Serial Parameter : *#0001#
–SONY
Display IMEI : *#06#
Unlock Code :
*#7465625*12*xxxxxxxx#
Sim Code :
*#7465625*XX*xxxxxxxx#
(untuk “XX”) adalah :
-NCK lock : 12
-Provider Lock : 22
-Network Lock : 32
-SIM Code Lock : 42
-Subset Lock : 52
-Corporate Lock : 62
-IMSI Personal : 72
-IMSI Range : 99
WAP Code :
*#9275625*11*xxxxxxxx#
Changes Language : *#00xx#
(“xx” Country Code)
Reset Language : *#0000000#
Display SIM lock Status :
*#7465625#
Display Firmware Version :
*#7353273#
Super Factory Reset :
*#78737322867973738#
Reset Security Code :
*#73287489263373738#
Turns PIN Code On : *09* (PIN
Code)#
Turns PIN Code Off : #09* (PIN
Code)#
–SONY ERICSSON
Display IMEI : *#06#
Lock Menu : <**<>*<<*<*
–SHARP
Display IMEI : *#06#
Mep Lock Menu : *01763*6371#
Show Software Version :
*01763*8371#
–NOKIA
Display IMEI : *#06# -
*3001#12345#
Software Version : *#0000#
Sim Clock Stopping :
*#746025625#
Display Info : *#92702689#
Activates Enhanced Full Rate :
*3370#
Deactives : #3370#
Activates Enhanced HalfRate :
*4370#
Deactives : #4370#
Bluetooth information : *#2820#
Enables GPRS pccch : *#7220#
Deletes Wallet (6310 test) :
*#3925538#
Clear Operator Logo :
*#67705646#
Software Reset : *#7370#
–PHILIPS
Display IMEI : *#06#
Status Register : *#2254#
Active/Deactive debug call :
*#2255#
Time and Days : *#2558#
Active/Deactive Sleep Mode :
*#7693#
Security Code : *#7489*#
Init, Flags, SIM CLK : *#3377*#
Name, Length, SIM Phase :
*#7378*#
Philips Genie (TCD83 8 )
Active the beep signal and
Reconnected to the net :
*#2337*#
–MITSUBISHI
Display IMEI : *#06#
Net Monitor 1 : hold*4329
Net Monitor 2 : hold*621342
M4 Test Mode : hold*5472
SW Version : hold*5806
HW Version : hold*5807
SW and HW Version :
hold*936505
NS lock menu : hold*476989/
*574243
CP lock menu : hold*482896
SP lock menu : hold*967678
IMSI lock menu : hold*362628
Lock net level : hold*787090/
*787292
Shot down : hold*3926
–LG
IMEI (all) : *#06#
IMEI and SW (LG 510) : *#07#
SW Version (LG B1200) : *8375#
Recount checksum : *6861#
Factory Test : #PWR 668
Unknown (LG500) :
8060#*/9270#*/9278#*
Unknown (LG200) :*789# + send
Sim lock menu (LG B1200) :
1945#*5101#
Sim lock menu (LG 510W/
5200) : 2945#*5101#
Untuk LG 7020/7010 :
2945#*70001#
Untuk LG 500/600 : 2947#*
–MOTOROLA
Display IMEI : *#06#
SW and HW Version : *#300# +
ok
Keypad test : *#301# + ok
Set English Language : *#303# +
ok
Set Off engenering mode : *304#
+ ok
Set On : #304*19980722#
Location 1 : *#305# + ok
Engenering tes mode : *#307# +
ok
Change phone code default :
*#311# + ok
ADC call val : *#400# + ok
Contrast : *#402# + ok
Phone Code Default : 1234 + ok
Setting and Restore : *#0000# +
ok
Master unlock code : 19980722
+ ok
–ALCATEL
Display IMEI : *#06#
Meni 1 with SIM : 000000*
Reset full : ###847#
Add Barring Groups :
###765*02#
Locking to Network :
###765*05#
Unlocking from network :
###765*07#
Deactive Barring Groups :
###765*78#
–SAGEM
Display IMEI : *#06#
In Menu : *HOT MENU and Type
Menu: -5-1-1-# + men

C510 : R1DA031,
R1DA032, R1DE001,
R1EA030, R1FA034,
R1FA035, R1GA026
C702 : R3BA035,
R3CA033, R3CA037,
R3DA028, R3DA029,
R3DA030, R3DA031,
R3EA031, R3EA036,
R3EA037, R3EE001,
R3EF001
C901 : R1FA035,
R1GA026, R1GA028
C902 : R3BA035,
R3CA033, R3CA037,
R3CA038, R3DA026,
R3DA028, R3DA030,
R3EA031, R3EA036,
R3EA037, R3EA038,
R3EA038AS, R3EA039,
R3EA039AS, R3EE001,
R3EE002, R3EE002AS,
R3EF001, R3EF001AS
C903 : R1EA032,
R1EA033, R1FA034,
R1FA035, R1FA036,
R1GA026, R1GA028
C905 : R1BA034,
R1BA038, R1BA042,
R1BB026, R1DA030,
R1DA032, R1DE001,
R1EA033, R1FA033,
R1FA034, R1FA035
D750 : R1L002,
R1AA008, R1BC002,
R1DB001
F100 : R1GA026,
R1GA030
G502 : R1FA031,
R1FA035, R1FA036,
R1FA037, R1FB001
G700 : R9M003/R6J825,
R9M004/R6JB825,
R9N002/R6K842
G705 : R1BA038,
R1DA032, R1FA035
G900 : R9L004/R6H815,
R9M003/R6J825,
R9N002/R6K842
J105 : R1GA026
K200 : R1AB003,
R1AC002, R1AC003,
R1AD001
K205 : R1AC002,
R1AD001
K220 : R1AB003,
R1AC002, R1AD001
K310 : R4DA044,
R4EA031, R4EC001
K320 : R4EA031,
R4EC001, R4GC012
K330 : R1CC001,
R1CD001, R1CE002,
R1DA002, R1DB001
K508 : R2AE033
K510 : R4CH003,
R4CJ001, R4DE001,
R4DF001, R4EA031,
R4EC001
K530 : R6BC002,
R6BD001, R8BA024,
R8BB001, R8BC004,
R8BE001, R8BF003
K550 : R1JD001,
R1KC001, R1KG001,
R6BC002, R6CA001,
R8AD001, R8BA024,
R8BC004
K610 : R1ED001,
R1EJ001, R1GB001,
R1JC002, R1JE001,
R1JG001, R1KG001,
R1KJ001, R6BC002,
R8BA024, R8BE001
K618 : R1JE001,
R1JG001, R1KG001
K630 : R1DA038,
R1FA032
K660 : R1EA030,
R1EA033, R1EB005,
R1ED001, R1FA030,
R1FA031, R1FA035,
R1FA036, R1FA037
K750 : R1L002,
R1N035, R1NA005,
R1AA008, R1BC002,
R1BD001, R1CA021,
R1DB001
K758 : R1AA008
K770 : R8AA018,
R8AB001, R8AC001,
R8BA024, R8BC004,
R8BE001
K790 : R1CC003,
R1CG001, R1EG001,
R1GB001, R1JC002,
R1KG001, R6BC002,
R8BF003
K800 : R1ED001,
R1GB001, R1JC002,
R1JE001, R1KG001,
R8BF003
K810 : R1KG001,
R6BC002, R8BA024,
R8BC004, R8BE001,
R8BF003
K818 : R6BC002
K850 : R1DA038,
R1DC001, R1EA031,
R1EA037, R1FA035,
R1FA036, R1FA037
K858 : R1FA035
M600 : R4A002/
R3B01R, R9A002/
R4C01R, R9EA001/
R5A12R, R9EC001/
R5B02, R9EC001/
R5B02R, R9F011/
R6A16, R9F011/R6A16R
M608 : R3A004/
R4C01R, R9FA001/
R6B01R
P1 : R9G007/R6D23R,
R9H004/R6E30R,
R9J005/R6F41R,
R9K009/R6G04,
R9K009/R6G05
P990 : R4B001/R2A04R,
R7A001/R3B01R,
R9EA001/R4A13R,
R9EC001/R4B03R,
R9F011/R5A17,
R9F011/R5A17R,
R9G007/R6D23R,
R9GA001/R6E28R
R300 : R2BB012,
R2CA005, R2DA004,
R2DB004
R306 : R1AB002,
R1BA008, R1BA010,
R1BA011, R1CA007,
R1CA008, R1CA009
S500 : R8BE001
T250 : R5DB002,
R5DC003
T258 : R5DB002,
R5DC003
T280 : R1BC002,
R1CB002, R1CE002,
R1DA002
T303 : R2BB012,
R2BC003, R2BD002,
R2CA005, R2CB002,
R2CC001, R2DA004,
R2DB004, R2DD002
T650 : R7AA024,
R8AB001, R8BB001,
R8BC004, R8BE001
T658 : R7AA024
T700 : R3DA026,
R3DA028, R3DA031,
R3DA033, R3EA031,
R3EA036, R3EA037,
R3EE001, R3EF001
T707 : R1EA030,
R1EA034, R1FA034,
R1FA035, R1GA026
T715 : R1GA026
TM506 : R3DA028,
R3DA030
TM717 : R1FC011
U1 : R1BB041/R1B017
U10 : R1BA049
U100 : R1BA044,
R1BA049
V630 : R1ED001,
R1JC002, R1JE001,
R1KG001, R1KJ001
V640 : R1DA038,
R1EA030, R1FA032
W200 : R4GB001,
R4GH001, R4HA014,
R4JA011, R4JB001
W205 : R1BA004,
R1CA001, R1CC001
W300 : R9A031,
R9A035, R9A036,
R4EA031, R4GB001,
R4GG001
W350 : R10AB002,
R10BA015, R11AA011,
R11BA004, R11CA002
W380 : R10CA001,
R11CA002
W508 : R1EA030,
R1FA033, R1FA035,
R1GA026
W518 : R1EB009
W550 : R4AB048,
R4BA041, R4CB020
W580 : R6BC002,
R8BA024, R8BE001
W595 : R3DA026,
R3DA030, R3DA031,
R3EA031, R3EA033,
R3EA036, R3EA037,
R3EE001, R3EF001
W600 : R7B039,
R7B046, R7B049,
R7BA011, R7CA017
W610 : R1JD001,
R1JE001, R1KG001,
R6BC002, R6CA001,
R8BA024
W660 : R6AD001,
R6BC002, R6BD001,
R8BB001, R8BE001
W700 : R1CA021,
R1DB001
W705 : R1DA029,
R1DA031, R1DA032,
R1DA034, R1EA030,
R1FA034, R1FA035,
R1GA026, R1GA030,
R1GA031
W710 : R1EE001,
R1GB001, R1JC002
W715 : R1DA032,
R1DE001, R1EA030,
R1FA034, R1FA035,
R1GA026, R1GA030
W760 : R3BA035,
R3BA036, R3CA033,
R3CA038, R3CC007,
R3DA028, R3DA030,
R3EA031, R3EA036,
R3EA037, R3EC008,
R3EE001, R3EF001
W800 : R1N035,
R1NA005, R1AA008,
R1BC002, R1BD001
W810 : R4CE012,
R4CK003, R4CM001,
R4DB005, R4EA031,
R4EK001
W830 : R1JC002,
R1KG001
W850 : R1ED001,
R1EJ001, R1GB001,
R1JC002, R1JE001,
R1KG001
W880 : R1JC002,
R1JE001, R1KC001,
R1KG001, R6BC002,
R6CA001, R8AE001,
R8BA024, R8BC004,
R8BE001
W888 : R8BA024
W890 : R1EA030,
R1EB005, R1ED001,
R1FA030, R1FA032,
R1FA033, R1FA035,
R1FA036, R1FA037
W900 : R5AF001,
R5AG001, R5AH001,
R5BB001, R5BC004
W902 : R3DA026,
R3EA031, R3EA036,
R3EA037, R3EE001,
R3EF001
W908 : R1FA035
W910 : R1CA029,
R1CA039, R1DA038,
R1DA039, R1EA030,
R1EA033, R1EB005,
R1ED001, R1ED003,
R1FA030, R1FA032,
R1FA035, R1FA036,
R1FA037
W950 : R9EC001/
R4B02, R9F011/R6A16,
R9G007/R6D22,
R9GA001/R6E28
W958 : R9G007/
R6D22R
W960 : R9J005/R6F41,
R9J005/R6F41R,
R9K009/R6G04R
W980 : R3CA033,
R3CA038, R3DA026,
R3DA029, R3DA030,
R3EA031, R3EA032,
R3EA036, R3EA037,
R3EE001, R3EF001
W995 : R1EA032,
R1EA033, R1FA034,
R1FA035, R1FA036,
R1GA026, R1GA028
X1 PocketPC :
R2AA008, R3AA007,
R3AA009, R3AA010,
R3AA011, R3AA012,
R3AA013, R3AA014,
R3BA015
Z310 : R1JC002,
R1KF001, R6BC002,
R7AB004, R8BA024
Z520 : R3C035, R3F015,
R3J017, R3M016
Z525 : R3K031
Z530 : R6AC001,
R6BA030, R6DA001
Z550 : R6BA033,
R6CA009, R6GA004
Z555 : R10CA001
Z558 : R4FA013,
R4GC012
Z610 : R1EJ001,
R1GB001, R1JC002,
R1JE001, R1JG001,
R1KH001, R6DA001
Z710 : R1EE001,
R1EF001, R1JC002
Z750 : R1DA038,
R1DB005, R1EA030,
R1EA033, R1EA038,
R1ED001, R1FA030
Z770 : R1FA030,
R1FA035
Z780 : R3BA035,
R3CA038, R3DA028

Selasa, 14 September 2010

Ruang-ruang yang akan kita
sentuh adalah sebagai
berikut :
1. System Properties
2. System Configuration
3. Registry
1. System Properties
Adalah ruang berisi informasi
tentang nama dan organisasi
pemilik. Anda
bisa membukanya dengan klik
kanan pada icon MyKomputer
dan pilih
Properties . Atau bisa juga
dengan menekan tombol Start
+ Pause Break .
Ada beberapa rahasia yang
akan kita obrak-abrik pada
system properties
ini, sehingga menghasilkan
installasi yang optimal. Ikuti
langkah
berikut :
1. Klik kanan pada icon
MyComputer dan pilih
Properties . Atau bisa juga
dengan menekan
tombol Start + Pause Break .
2. Klik menu System Restore ,
pastikan anda mengklik Turn
Off System
Restore On All Drives .
Ini akan sangat berguna untuk
menghalau salah satu cara
perkembangbiakan
virus.
3. Kemudian klik Advanced .
Terdapat 3 menu setting di
bawahnya.
* Klik Setting pertama dan
pastikan anda memilih Adjust
For Best
Performance . Lanjutkan
dengan mengklik Apply .
Tunggu beberapa saat,
dan tampilan windows akan
berubah menjadi klasik.
Tampilan tersebut
dapat kita rubah sesuai
keinginan kita nanti.
* Selanjutnya klik Advanced ,
dan klik Change untuk
merubah Virtual
Memory.
(Virtual memory adalah Space
yang dijadikan memory
bayangan untuk
membantu kinerja memory
asli yang biasa kita sebut
RAM . Virtual memory
ini akan meminta ruangan dari
harddisk.
* Pada sub menu Custome
Size , terdapat kolom Initial
Size . Isikan
kolom dengan angka minimal
2 kali jumlah RAM yang anda
pasang.
Misalnya anda memasang
RAM 128 MB, maka isi kolom
tersebut dengan jumlah
minimal 256. Dan pada kolom
berikutnya isi dengan 2 x
kolom pertama.
Jangan lupa klik Set . Klik OK
dan OK lagi sehingga kembali
ke System
Properties awal.
* Sekarang, klik menu Setting
yang ketiga, anda akan
melihat dua kolom
yang berisi angka 30. Rubah
angka tersebut menjadi 3 .
Kemudian buang
tanda Ceklis (v) pada
Automatically Restart .
* Klik OK setelah selesai.
* Tutup System Properties
dengan mengklik OK
Dari hasil otak-atik tadi,
tampilan windows terasa amat
membosankan.
Semuanya serba Classic,
seolah-olah bukan Windows
XP.
Jangan khawatir, itu hanya
sekedar tampilan yang bisa
kita rubah setiap
saat. Caranya :
1. Klik kanan di ruang kosong
pada area Desktop dan pilih
Properties
sehingga muncul kotak dialog
Display Properties
2. Klik menu Themes ,
kemudian pada kolom Themes
dibawahnya, klik tanda panah
( Pop up ) dan
pilih Windows XP .
Jika sebelumnya sudah terpilih
Windows XP , maka pilih dulu
Themes lain,
kemudian klik panah lagi dan
pilih Windows XP . Ini
dilakukan untuk
memancing tampilan Windows
XP yang sesungguhnya.
3. Klik Apply dan lihat
hasilnya.
4. Selanjutnya klik menu
Desktop , perhatikan di bagian
bawah. Disana
terdapat sub menu Customize
Desktop , klik menu tersebut.
5. Pada tampilan kotak dialog
berikutnya, pastikan anda
membuang tanda
Ceklis (v) pada Run Desktop
Cleanup Every 60 Days.
Ini dilakukan untuk
menghindari penghapusan
otomatis Windows terhadap
icon-icon yang sudah dianggap
tidak penting, padahal
menurut kita masih
sangat penting.
6. Klik OK dan OK lagi untuk
menutup Display Properties
2. System Configuration
Please, jangan pusing dulu …
Ruang berikutnya yang akan
kita bedah adalah System
Configuration .
Perhatikan langkah berikut :
1. Klik Start pilih Run dan
ketik msconfig kemudian Ok
atau langsung
tekan Enter
2. Dideretan menu bagian
atas, di ujung kanan terdapat
menu Startup .
Klik menu tersebut.
3. Lihat ke bagian bawah,
terdapat sederetan nama
dengan masing-masing
mempunyai tanda ceklis (v).
Nama-nama tersebut adalah
indikasi program yang akan
selalu berjalan
ketika Windows baru pertama
kali tampil. Dan jika kita
membiarkan tanda
ceklisnya, maka Windows
akan sedikit lambat ketika
pertama kali proses
Loading .
1. buang tanda ceklis pada
nama program yang dianggap
tidak perlu untuk
ditampilkan pada waktu
START UP. Kemudian klik
Apply
2. Klik OK untuk menutup
System Configuration dan klik
Restart .
3. Minum kopi, makan
cemilan, atau pesen nasi
goreng untuk menunggu
komputer anda yang Restart.
Setelah komputer Restart dan
kembali ke ruangan Desktop ,
anda
dikagetkan dengan munculnya
kotak dialog yang tentu saja
berbahasa
inggris. J
Langsung saja klik kotak kecil
untuk memberi ceklis pada
Don't Show This
Massage ….., (dst) kemudian
klik OK . Maka kotak tadi
tidak akan muncul
lagi ketika Windows baru
Restart .
3. Registry
Registry adalah ruang
Administrator Windows.
Keluar masuknya program
yang terinstall akan selalu
melapor terlebih dahulu ke
Registry .
Berikut ini adalah directory
yang terdapat di Registry yang
akan kita
obrak-abrik J :
1. HKEY_CLASSES_ROOT
2. HKEY_CURRENT_USER
3. HKEY_LOCAL_MACHINE
4. HKEY_USERS
5. HKEY_CURRENT_CONFIG
Wah, istilah-istilah apapula
itu ?..... Bah … J
Yang akan kita sentuh adalah
bagian a dan b . Ikuti langkah
berikut :
1. Klik Start pilih Run dan
ketik regedit , klik OK atau
langsung tekan
Enter
2. Klik tanda plus (+) pada
HKEY_CURRENT_USER
3. Klik tanda plus (+) pada
Control Panel
4. Klik tanda plus (+) pada
Desktop
( Perhatikan jendela sebelah
kanan pada posisi Desktop.
Terdapat
sederetan String yang cukup
memusingkan dan tentu saja
berbahasa
Inggris. J . Cari dan temukan
MenuShowDelay . Jika sudah
ketemu, klik
dua kali dan rubah nilainya
dari 400 menjadi 0, kemudian
klik OK )
5. Sekarang kembali ke
jendela sebelah kiri
6. Dibawah directory Desktop
terdapat sub directory
WindowsMetrics .
Klik sub directory tersebut
dan perhatikan jendela
sebelah kanan.
7. Cari dan temukan
MinAnimate , klik dua kali
pada value tersebut dan
rubah nilainya menjadi 1 , klik
OK .
Sekarang tutup Registry
dengan tombol Alt + F4 atau
dengan mengklik
tanda silang ( X) dibagian atas
kanan jendela.
Restart Komputer anda dan
lihat hasilnya.
moga berhasil ... goodluck !!

Minggu, 12 September 2010

Apa Sebenarnya Seorang
Hacker Itu?
(Penjelasan,Tingkatan,Jenis/
Macam,Ciri Bakat, Dsb) Apa
sebenarnya seorang hacker
itu? Pasti jawaban yang ada
(mungkin) masih rancu.
Pandangan orang awam
menganggap bahwa hacker
merupakan kriminal dunia IT.
Pandangan ini jelas salah....
Berikut akan saya sajikan apa
hacker itu dan beberapa
penjelasan terikat lainnya:
*Menjadi seorang hacker
berarti mendidik anda untuk
menjadi rajin dan disiplin
dalam mempelajari sesuatu,
terutama yang berbau IT.
*Menjadi seorang hacker
dapat membuat diri anda
menguasai dunia IT dan turut
berpartisipasi membantu
orang lain yang membutuhkan
bantuan anda dalam dunia IT.
*Hacker tidak merusak, tapi
membuat sesuatu atau
menciptakan. Internet adalah
hasil karya brilian hacker.
Tanpa hacker, anda tidak
mungkin bisa
menikmati internet sekarang
ini. Situs jejaring sosial/social
network seperti Facebook ™
adalah hasil karya seorang
hacker
bernama Mark Zuckenberg.
*Hacker adalah maestro dunia
IT.
Jangan membuat mereka
marah atau tersinggung,
walaupun mengontrol emosi
adalah bagian
terpenting dari seorang
hacker, tapi bagaimanapun
hacker adalah seorang
manusia. Bukan pisau belati.
Anda boleh saja bertanya
mengenai dunia IT yang tidak
anda pahami, tapi sebelum
anda bertanya,pastikan untuk
mencari jawaban yang ada
dari Google.com atau situs
search engine lainnya. Bisa
juga dengan bertanya kepada
teman-teman yang lain.
*Hacker bukan kriminal.
Cracker adalah kriminal. (tapi
tidak semua cracker kriminal
juga, akan saya jelaskan
nanti.)
*Menjadi seorang hacker
harus menpunyai tanggung
jawab yang besar. Anda
(mungkin) bisa saja tetap
hidup seperti orang lain
dengan normal. Sudahkah
anda menonton film-film
berbau hacker seperti Live
Free or Die hard 4.0 dan
Swordfish? Ya, pada umumnya
kehidupan seorang hacker
seperti itu
adanya. Bukan berarti
menyeramkan. Sebaiknya
anda cari tahu lebih lanjut
seperti apa kehidupan seorang
hacker. Hacker mempunyai
strata/tingkatan dalam
dunianya, seperti (dari pemula
sampai professional) ::baca
dari bawah ke atas::
*Elite Ini adalah master-nya
para hacker. Beliau sudah
menguasai seluk-beluk dunia
IT. Istilahnya
‘ Malaikat IT’. Mungkin
menurut anda, berlebihan
istilah tersebut, tapi faktanya
memang begitu.
*Semi Elite SE/Semi Elite
adalah level ke 2 dari hacker.
Perbedaan dengan elite
adalah hampir akan
menguasai seluk-beluk dunia
IT. Jadi baru 99% pengetahuan
dan
keterampilannya, kurang 1%
saja.
*Script Kiddie Pada tingkatan
ini adalah seseorang yang
hanya mahir membuat script-
script program dan sejenisnya.
*Lamer Pada tingkatan ini
adalah seseorang yang hanya
mampu menggunakan
tools yang ada. Tidak
membuat. Hanya bisa
memakai. *Newbie Tingkatan
paling awal dari menjadi
seorang hacker. Umumnya
belum
mengetahui dunia IT secara
detil. Hanya mengetahui cara
mengoperasikan PC dan
browsing just for fun.
Beberapa jenis hacker lainnya:
*Cracker a.k.a Criminal
Hacker Ini adalah jenis hacker
yang membelot. Mereka
menggunakan keahlian dan
pengetahuan yang mereka
miliki untuk bertindak jahat.
Walaupun kriminal, tidak
selamanya mereka jahat.
Maksudnya adalah mereka
juga bisa membantu negara
tempat
tinggal mereka untuk
menghancurkan serangan
cracker dari negara yang
menginvasi dunia cyber
dimana negara mereka
berada. Cracker dibagi
menjadi dua tingkatan, yaitu:
1) Dark-Side Ini adalah
‘ Iblis’nya dunia IT.
Kemampuan merusaknya
jangan ditanya lagi. Kasus
paling mengerikan adalah
mereka sanggup merusak
database Pentagon ataupun
CIA dan FBI. Mungkin masih
banyak kasus lainnya
2) Malicious (berarti
merugikan) Ini adalah
‘ dedemit’ dunia IT. Pada level
ini, kemampuan merusak
mereka belum terlalu parah.
*Phreaker a.k.a Phone Hacker
Hacker ini adalah hacker
telekomunikasi atau telepon.
Mereka
menguasai semua seluk-beluk
hacking dunia telekomunikasi.
Mengenai tingkatan, belum
ada informasi yang
mendukung. *Carder a.k.a
Card Hacker Hacker ini adalah
hacker kartu/card hacker.
Mereka menguasai semua
seluk-beluk hacking dunia
kartu seperti kartu kredit dsj.
Mengenai tingkatan, belum
ada informasi yang
mendukung. *Defacer a.k.a
Deface Hacker Hacker ini
adalah hacker ‘ deface’.
Mereka
menguasai semua seluk-beluk
untuk deface/merubah
tampilan suatu atau semua
situs.
Mengenai tingkatan, belum
ada informasi yang
mendukung. Umumnya hacker
sudah menguasai poin-poin di
atas. Tapi mereka
menggunakannya untuk tujuan
belajar. Bukan merusak. Ciri-
ciri bila anda mempunyai
bakat untuk menjadi seorang
hacker: *Anda mencintai dunia
IT.
*Anda cepat dalam
menanggapi algoritma
pemograman dan belajar
bahasa pemograman dan
bahasa mesin.
*Anda hobi bermain
puzzle,catur, IQcube/IQ block,
game-game strategi, dan
action.
*Anda pandai dalam
memanipulasi sistem PC anda
dan memanipulasi pikiran
orang lain. *Anda dapat
mengontrol emosi anda
bahkan keadaan yang paling
kritis. *Anda menyukai aliran/
genre musik yang ‘tidak biasa’
seperti musik-musik hybrid
layaknya Nu Metal,Industrial
Metal,Party,Techno dsj.
Dikatakan orang-orang yang
menyukai jenis musik seperti
itu menstimulasi sisi kerja
otak kiri dan kanan secara
balance/seimbang.
Hal ini dibutuhkan untuk
menjadi seorang hacker,
karena hacker selain bagus
dalam IQ juga harus bagus
dalam EQ.
*Anda berbeda dalam
memandang hidup
dibandingkan orang lain.